Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Работа управляющих компаний - под особым контролем областных властей

16 Май. 2016, 18:51
262 просмотра

В Кузбассе по результатам проверки областной жилищной инспекции уже в этом году выявлено около четырех тысяч нарушений. Недобросовестным коммунальщикам за нарушение жилищного законодательства придется заплатить солидный штраф на сумму более семи миллионов рублей. Впрочем, есть и другие примеры. Рассказывает Диана Синкина.

У жителей этого дома к своей управляющей компании накопилось много вопросов, начиная от благоустройства двора заканчивая оказанием услуг. За последние 6 лет удалось лишь «выбить» установку фотореле в подъезде. Электрик оборудование, за которое жильцы заплатили, установил, а вот подключить забыл. 

Андрей Шитов, старший по дому: « 2 года нам обещают сделать планировку двора. В подъезде ремонт обещают. В прошлом году не дождались, сами своими силами подлатали, подкрасили, подмазали. А управляющая компания не реагирует никак».

Из 40 домов, которые еще несколько лет назад стояли на обслуживании управляющей компании «ЖилКомХолдинг», руководитель Алексей Устюжанин, на сегодня осталось лишь половина. Квартиросъемщики предпочли от таких услуг отказаться. А вот жители дома № 65 по улице Октябрьская решили взять все управление в свои руки. Сегодня председатель ТСЖ «Идеал» с гордостью демонстрирует подвальное помещение. За несколько месяцев здесь заменили все инженерные коммуникации. Установили и общедомовой счетчик на тепло. На техническое перевооружение системы отопления и горячего водоснабжения у жильцов дома ушло порядка 1,5 миллионов рублей. Хватило даже на регулятор перепада давления незаменимая вещь в период начала и завершения отопительного сезона.

Валентина Козлова, житель дома: « В этом месяце я на 1,5 тысячи я меньше заплатила. Очень рада, спасибо больше. Не только в красоте живем. Но скоро вообще экономично будем проживать».

Карина Милаева, председатель правления ТСЖ «Идеал»: «Когда создали ТСЖ, мы обещали и говорили людям, что мы не будем повышать тариф выше, чем муниципальный. На сегодняшний день наш тариф даже на рубль с квадратного метра меньше, чем с муниципального тарифа».

С должниками здесь решили бороться кардинально. Из 6 судов по трем искам неплательщики рассчитались. В отношении таких несознательных жильцов готовы даже блокировать канализацию, но до этого пока не дошло. В планах ТСЖ привести в идеальное состояние еще двор и крышу.


Д. Синкина, К. Фомин