Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Новый храм освятили в посёлке Яшкино

16 Май. 2016, 18:54
322 просмотра

Новая обитель расположилась между районной администрацией и судом, как напоминание  о том, что в поисках истины последнее слово всегда за властью небесной. Напомню, с 97-го  года в области построили почти 400 православных храмов и часовен, с каждым годом их  становится больше.  

Златоглавый яшкинский храм виден издалека. Стройный и компактный, он может одновременно вместить не больше сорока прихожан. Но от блеска маковок, кажется, стала светлее вся площадь.17-метровый храм из сосны, лиственницы и кедра в Яшкино построили на средства, которые собирали всем миром. Посёлку 119 лет, и почти век здесь не было ни одного православного прихода. Первый храм в честь апостола Андрея Первозванного здесь освятили в 1995. Но расположенный в стороне от центральных улиц, он не смог стать доступным для всех. Поэтому 200 тысяч из миллиона рублей, потраченных на строительство новой обители, собрали прихожане. 

Сергей Фролов, глава Яшкинского района: «Мы понимаем, что у людей есть тяга к духовному, тяга к светлому. Очень легко можно добраться на общественном транспорте, как жителям посёлка, так и жителям нашего района».

Светлана Стрельцова, прихожанка: «И детей теперь крестить будет удобно. Все будут здесь детей крестить».

Икона Казанской Божьей Матери на Руси - одна из самых почитаемых. В мире - около двух тысяч храмов в её честь. Теперь Марии будут молиться и яшкинцы.

Иннокентий, епископ Мариинский и Юргинский: «Храм - это всегда духовное сердце. Это видимое присутствие Бога среди нас».

В подарок от властей района настоятель храма Вячеслав Морозов получил сертификат на 50 тысяч рублей. В ближайшее время здесь появится звонница. А значит, храм обретёт голос.

Ольга Гиря, журналист: «Чем больше святых мест, тем чище люди. Время трудное, надо жить с Богом в душе».

Когда-то здесь был безымянный железнодорожный разъезд, теперь - посёлок с населением 14 тысяч человек. С верой ему можно смело шагать в будущее.


О. Кусакина, С. Шилов