Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сколько стоит пикник на обочине в противопожарный период?

17 Май. 2016, 19:43
288 просмотров

В Сибири сохраняется сложное положение с природными пожарами. Режим чрезвычайной ситуации введён в Бурятии, Забайкальском крае, на Дальнем Востоке. В Кузбассе – обстановка спокойная. Помогают и погодные условия, и особый противопожарный режим, который действует в области с 15 апреля по решению Амана Тулеева. С начала действия особого режима к ответственности привлечено пятьсот девяносто граждан, двадцать пять должностных лиц и три организации. А сумма штрафов превысила миллион шестьсот тысяч рублей. Во что обойдётся пикник на обочине – в сюжете Марины Грушиной.

Повторенье, - мать ученья, во время особого противопожарного режима сотрудники МЧС без выходных патрулируют садовые общества. Открытый огонь под запретом.

Максим Ганак, начальник отделения Госпожнадзора: «Гражданину за административное правонарушение за разведение костров грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей, предупреждения в этом период исключены. Инспектор пожнадзора ловит с поличным правонарушителя, второй вариант – поступает жалоба. Если на месте всё это подтверждается объяснениями, фото, видео, то это всё приобщается к материалам дела». 


Сегодня у всех - камеры, а это уже свидетельство нарушения, поэтому даже инспектора ждать не нужно. Ни шашлыков, ни пала травы. Слишком велика цена за пламя, раздутое в лесу или на даче. Сегодня ночью непотушенный костерок на окраине Шахтёрска, это на Дальнем Востоке, превратился в пылающую реку. Кемеровские дачники - народ дисциплинированный, нет, значит, нет. А вот в прошедшие выходные 15 кузбассовцев опустошили свои кошельки, были пойманы возле костров, им выписаны штрафы, более 30 тысяч рублей. Дороговато для пикника.

Лариса Дергачёва, дачница: «Сейчас обстановка очень напряжённая с пожарами, все смотрят телевидение, новости, везде горят леса. Сейчас люди относятся очень серьёзно. Вообще у нас не жгут, мусор не выбрасывается, сухая трава не поджигается. Боятся, пожаров боятся».

Марина Грушина, корреспондент: «У умного дачника и нечему гореть на участке. Вся сухая трава, ветки, прошлогодние листья - всё это складываю в компостную кучу, это не только отличное удобрение, но и бесплатное».


М.Грушина, А.Булянок