Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Мобильные группы принесут деньги домой

26 Окт. 2011, 12:19
497 просмотров

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий по инициативе губернатора Амана Тулеева всем пострадавшим кузбассовцам, кто достиг 75-летнего возраста, вручают по 3 тысячи рублей. Для этого во многих городах создают специальные мобильные группы для посещения тех ветеранов, кому тяжело передвигаться самостоятельно.

В любом уголке Кузбасса можно найти людей, пострадавших от сталинских репрессий. Анна Шимун была маленькой девочкой, когда ее вместе с сестрами и матерью отправили на спецпоселение. В ее доме до сих пор хранятся документы, рассказывающие о тех событиях.

Анна Шимун: «Забрали всё живое и мёртвое. И дедушку, и бабушку выселили, и нас троих детей на лошадь посадили, увезли до Мариинска, посадили в какую-то теплушку, в такие вагоны холодные. Не только мы были, из других деревень были люди, Чебулинский район почти весь кулаками сделали и всех сослали».

Представители администрации объехали всех репрессированных, кому исполнилось семьдесят пять лет, и вручили денежную компенсацию.

Иван Дикало, глава Мариинского района: «Важно то, что в этом году двадцать лет этому закону о репрессированных и что губернатором принято решение о том, что вот эту категорию обязательно, каким-то образом отметить».

Больше 12 тысяч человек в Кузбассе получат единовременную материальную помощь. Кроме того, в городах и районах пройдут приемы, уроки памяти, траурные митинги, возложения цветов к мемориалам.


Р.Куреляк, А.Уфимцев, А. Утробин, Д. Барцева, Д. Жуков

Тэги: