Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
5 Май. 2011, 11:48
1446 просмотров

Накануне в Кемерове в 17 раз назвали лучшего учителя по итогам года. На губернаторский прием были приглашены самые талантливые педагоги региона — участники различных конкурсов профессионального мастерства. Учителя и школы, где они работают, получили награды и крупные денежные премии. А победителю, помимо всего, вручили ключи от автомобиля. Кто он и какой — лучший учитель Кузбасса-2011 — в репортаже Вадима Преловского.

Наглядная демонстрация современной школы. В обучении главенствует электроника. Мультимедийный столик развивает способности дошкольников и учеников младших классов. А это — учебный класс будущего в миниатюре. Сам по себе он заменяет все привычные школьные атрибуты. Чтобы написать контрольную, не нужны ни учебники, ни тетради, ни ручки. Достаточно взять  персональный пульт и выбрать на нем нужный вариант ответа на вопрос учителя. 

Но никакой технический прогресс не двинет образование вперед без этих людей. Сегодня в одном месте лучшие педагоги Кузбасса. Самые достойные называться Учителем года. Настоящие новаторы. Номинант из Кемерово Сергей Иванов уверен, что для работы с детьми важен далеко не только объем своих знаний. Нужно быть воспитателем, психологом, артистом.

Сергей Иванов, финалист конкурса «Учитель года-2011»: «Нужно обладать артистизмом, прежде всего внутренним. Потому что это дети, и многое они воспринимают как игру».

Кузбасское образование не было бы одним из лучших в стране без мощной поддержки областных властей. Всех льгот не перечислить. Учителя ежегодно ездят на отдых в лучшие здравницы, получают премии и гранты за педагогические успехи. Системы беспроцентных ссуд на жилье молодым специалистам нет больше нигде. Только в прошлом году их получили 400 человек. И все эти льготы не только сохранятся, но и будут дополнены. Например, сегодня все гости губприема только за участие в конкурсе получили многотысячные сертификаты на развитие своих учебных заведений, денежные премии лично. Финалисты — по 50 тысяч рублей, победители — по 100. Победителя же ждал просто шикарный приз. В ожидании гран-при конкурса Сергей Иванов проявлял артистизм, чтобы скрыть волнение, — не зря.

Главную награду лучший учитель этого года смог получить уже на улице. И только здесь он осознал свой новый статус.

Сергей Иванов, лучший учитель года: «Честно, не ждал победы, наоборот, болел за других ребят!!!»

Забрать свою иномарку физик Иванов сам не смог физически. У Сергея нет водительских прав. И уже завтра он сам сядет за ученическую парту в одной из автошкол.

В.Преловский, П.Чернюгов, Кемерово


Тэги: