Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
20 Май. 2016, 15:50
321 просмотр

С открытием дачного сезона Аман Тулеев призвал глав активнее  включаться в работу по аграрной поддержке кузбассовцев. В  Кемеровском районе началась акция по раздаче всем желающим  молодых петушков. В этом году семей, которые хотят заняться  разведением птицы, в полтора раза больше. Каждой бесплатно дают  десяток суточных цыплят.

Эти пушистики к концу лета станут двухкиллограммовыми петухами шоколадного цвета. Они уже привиты от инфекций и готовы начать жизнь в новой семье. Петушков раздают всем, у кого есть условия для содержания. В результате - почти полторы тысячи семей смогут отказаться от будильников: их заменят петушиные трели. 

Владимир Новиков, заместитель главы по сельскому хозяйству: «Позволяет выполнить нашу программу «Ешь, пей своё, кузбасское». В прошлом году раздали более 8 тысяч, в этом году уже 13500 цыплят будем раздавать, к осени наши жители получат 30 тонн диетического мяса».

У Бочкарёвых - трое детей. До сих пор живности не держали. Петушки будут хорошим подспорьем. И заделом в создании настоящего деревенского уклада.

Дмитрий Бочкарёв: «Они красивые, маленькие такие, прикольные. Как свои уже, полсемьи как считается. Я очень довольный. Я буду за ними ухаживать».

Анастасия Бочкарёва, многодетная мать: «Трое детей, надо своё. Дешевле получается, не покупать, своя, домашняя».

Держать птицу под силу любому. В огородах много полезной зелени. Необходимо купить только немного зерна и комбикорма. Молодые петушки на инкубаторе всегда выбраковываются. А вот для личного подсобного хозяйства они вполне подходят. К тому же с определением пола часто случаются ошибки, и среди цыплят попадаются курочки.

Екатерина Януш берёт петушков уже второй раз. Этот красавец как раз с прошлогоднего выводка. И дети довольны, и внуки, и куры.

Екатерина Януш, ветеран труда: «Вырастила - мясо своё. Оно и запах, и вкус другой совсем другой, чем магазинный».

С каждого выводка цыплят на зиму получается запас - примерно 25 килограммов мяса. И для благополучия семьи это немало.