Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Заплати долги и лети спокойно

20 Май. 2016, 18:13
497 просмотров

С началом сезона отпусков судебные приставы Кузбасса проводят рейды в аэропортах. Всех, вылетающих за границу или в города России проверяют на наличие задолженности. При долге свыше 10 тысяч рублей вступает в силу постановление об ограничении права выезда. И даже если у вас сеть деньги, чтобы заплатить по счетам на месте, в отпуск вас могут не выпустить. Подробности у Полины Микельсон.

Мыслями эти счастливчики уже далеко. Там, где солнце тонет в лазури морской и тени пальм, скользят по белоснежному пляжу. Каких-то 7 часов полета и … вдруг - самые радужные мечты о райском отдыхе вдребезги разбивает голос судебного пристава. Леонид и Дарья вовремя не заплатили за кредит, долг считали незначительным. 

Леонид, должник: «Долг говорят, я согласен оплатить, а меня все равно не выпускают. Дурдом. Какой-то. Даже если оплатите? Да, я согласен оплатить, там небольшая сумма, есть деньги, но говорят, что – нет!»

Дарья, должница: «Да, только через 2 недели. Да, хотели, тем более сейчас с отдыхом очень сложно, хотели полететь. Просто 25 тысяч не та сумма, из-за которой можно запрещать выезд. Гораздо большие деньги потрачены на путевки».

Отпуск испорчен, ребят сняли с рейса, потому что они уже были в базе злостных неплательщиков. Сведения о погашении долга по системе пройдут в течение 2 недель, только после этого времени они смогут снова путешествовать. Тем, кто не так долго копил долги, можно расплатиться на месте, либо приставы арестуют в счет погашения долга, личное имущество. Сегодня 3 пассажира рейса Кемерово-Камрань смогли вылететь в отпуск только после оплаты по счетам.

Анна Покровская, заместитель главного судебного пристава: «Чтобы граждане, прежде чем куда-то вылетать, покупать путевку, проверяли себя на предмет задолженности. Зачастую не все граждане знают, что у них имеется задолженность, для этого необходимо зайти на сайт управления и в банке данных исполнительных производств проверить себя на предмет задолженности».

На сегодняшний день на исполнении у судебных приставов находится более 500 тысяч исполнительных производств, сумма долга по которым превышает 59 млрд. рублей. 30 тысяч кузбассовцев уже внесены в списки не выездных. Заплатите долги заранее – советуют приставы, иначе море, пальмы и белый песок вам в этом году – не светят.


М. Ушев, П. Микельсон, А. Хансанамян