Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
20 Май. 2016, 18:17
372 просмотра

Еще одна форма помощи кузбасским дачникам - обновленные дороги, вместительные контейнеры, усиленные дамбы. В Новокузнецком районе такая поддержка уже стала традиционной. Вопросы, волнующие садоводов, местные власти решают индивидуально на дополнительных приемах, как выездных, так и в районной администрации.

Это садовое общество в поселке Кульчаны когда-то славилось чистым озером. Здесь даже ловили карпов и кормили уток, вспоминают старожилы. Теперь водоем завален мусором. Копили отходы все вместе. Теперь также сообща решают проблему. Контейнер для бытовых отходов выделила администрация района. Технику наняли сами садоводы, как и подготовили специальную площадку.

Владимир Валеев, садовод: «Здесь сделаем субботник, воскресник. Люди придут, приедут. Будем собирать. Сегодня мешочек собрал, кинул. Следующий раз. Вот и вычистим. Глядишь, это озеро снова возродится».

Планов по благоустройству у дачников много. Сейчас укрепляют берег реки. В перспективе – засыпать ямки на дорогах между садовыми участками. Материал для ремонта уже пообещали выделить бесплатно. Не берут деньги с садоводов и за дельный совет или консультацию.

Владимир Аниканов, председатель садового общества: «Вопросы возникают разные и правового, и по собственности. В общем, в плоть до того, где для наших пенсионеров взять семена, посадочный материал подешевле».

Особое внимание в этом году уделяется садовым участкам за Калтаном, которые пострадали от наводнения этой весной. Здесь помогли застеклить садовые домики и укрепить дамбу. Сотни Камазов целую неделю возили грунт с местного разреза. Сейчас здесь ремонтируют дорогу. По инициативе областной администрации в Новокузнецком районе уже второй год подряд обновляют дачные проезды. Только прошлым летом на отсыпку дорог на разных сельских территориях выделили более десяти тысяч тонн специальных материалов.

Вадим Мельник, заместитель главы Новокузнецкого района: «Это была и песчано-гравийная смесь, и крошка, и вскрышной материал. Все пошло к дорогам к садовым обществам, внутри садовых обществ, в этом году тоже планируем активно выделять материалы. Запланировано 11 тысяч, но мы не ограничиваем никого. Сколько необходимо, столько доставляем материалов».

Сейчас на территории Новокузнецкого района почти три сотни садовых обществ. Каждого председателя здесь знают в лицо, как и проблемы дачников. Индивидуальный подход и разработанная программа поддержки помогают решать даже самые сложные задачи, чтобы и отдых и работа на даче людям были в радость.


Ю.Макулова, И. Шубников