Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Топкинский водоканал отравляет местную речку

26 Окт. 2011, 20:49
1647 просмотров

Топкинский водоканал утоп в судебных заседаниях оспаривая решение природоохранной прокуратуры. Причина тяжб — отравление речушки Черемшанка, куда водоканал, руководитель Александр Корчебный, на протяжении нескольких лет сбрасывает неочищенные стоки. Последнее решение суда о взыскании со злостного нарушителя восьмидесяти миллионов рублей вступило в силу, однако точка в этой истории ещё не поставлена. 

Звонко журчит из ржавой трубы черная вода. Удивительный факт — в 21 веке город Топки живет и работает без собственных очистных сооружений. Топкинский водоканал во главе с директором Александром Корчебным знает свое дело — воду берут из глубинных, артезианских скважин, а вот сливают грязь прямо на поверхность, отравляя небольшую речушку Черемшанка. Вот эта, та самая речушку, куда сливаются все стоки с города, а буквально через дорогу , на пригорке, находится заброшенная стройка очистных сооружений. Природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что уровень загрязнения выше предельно допустимых норм. Водоканалу не удалось утопить дело о взыскании ущерба в судебных процессах, и суд обязал заплатить 80 миллионов рублей.

Александр Корчебный, директор ООО Топкинский водоканал: «Мы будем оспаривать решение».

Рафик Ходжаян, природоохранный прокурор: «В любом случае, не дадим и никому не даем, даже если предприятие социально значимое, в любом случае, это не дает право собственнику сбрасывать стоки без очистки. Мы будем принимать меры и в дальнейшем».

В Топках сегодня есть только два небольших отстойника сточных вод. Очистные сооружения начали строить 30 лет назад, да только стройка утонула в пучине перестройки. Сегодня это дорогостоящий проект, надо почти полмиллиарда рублей.

Александр Корчебный, директор ООО Топкинский водоканал: «Предприятие не в состоянии найти такие деньги, и без помощи эта проблема не будет решена».

Наконец-то администрация предприятия начала искать решение проблемы, а тем временем сточные воды так и льются грязным потоком в речку. Из Топков она добежит не торопясь и до Оби.  


Н. Силина, К.Полюцкий, Топки

Тэги: