Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
23 Май. 2016, 18:27
280 просмотров

Импортозамещение в действии. Ленинск-Кузнецкое предприятие ТРАНСМАШ разработал целую серию уникального горно-шахтного оборудования. Аналогов в мире нет. Устройства полностью спроектированы специалистами компании, смонтированы, и уже работают под землёй.

Владимир Квитков  технический директор ООО «Трансмаш»: « Тепловизионная камера – это обычная камера со специфическом применением, в шахту мы первыми в мире спустили такое оборудование, Уже по нашим следам и немцы пошли, и наши, российские разработчики».

Эта малышка – зоркий сокол, УТЗШ или Устройство технического зрения шахты. Ноу-хау ленинск-кузнечан. Под землёй она увидит всё.  Человека, нагревающееся оборудование, показания датчиков метана, вентиляции.  Вот, это в полной темноте тепловизор снимает показания. Уголь   нагрелся…. природный ли  это фактор, человеческий ли,  но выделяется опасное тепло, камера от ТРАНСМАША  уловит  и доложит куда нужно.

Олег Пинскер, генеральный директор ООО «Трансмаш» : « При всяких условиях в шахтах: запылённость,   пар, влажность, темнота,  наше устройство позволяет видеть человека при любом состоянии атмосферы в шахте . Если пожар, то мы раньше всех его заметим. Специально для этого там стоит видеосервер,  в этой нашей камере, это дело доли секунд, обработка этой информации».

Не в Кузбассе объяснять, что значат эти минуты, когда  начинается возгорание или задымление и нужно успеть вывести рабочих.  Безопасность людей – вот что под контролем  прежде всего. Нужно свести к минимуму ручной труд и пребывание под землёй. На это и направлены разработки ТРАНСМАША.  Например, час простоя конвейера в  шахте стоит миллион рублей. А чтобы техника не простаивала, малейшую неполадку быстро заметит устройство технического зрения. Заметит, даст сигнал, значит, сэкономит время, силы и средства. Сделает работу под землёй безопаснее и эффективнее.


М.Грушина, П.Чернюгов