Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
24 Май. 2016, 17:43
178 просмотров

У селян севера области посевная в разгаре. Погода наконец-то позволяет работать в полную силу. Важно посеять зерновые, пока в почве много весенней влаги, тогда и урожая можно ждать богатого. Опыт и новые технологии позволяют селянам Чебулинского района занимать первые места. Вот и в этом году в планах в два раза увеличить урожайность. Ставку делают на уникальную технологию витаминизацию земель.  

Пахарь, агроном, экономист и программист – все эти профессии объединяет в себе работа современного механизатора. Дмитрий Уфимцев теперь сеет хлеб с помощью космической навигации.

Дмитрий Уфимцев, механизатор: «Пересева на полях нету. Идет точь в точь. Если остается 5 см туда-сюда – это нормально. Экономия семян, больше хватает посеять поля… Погода у нас, конечно – не очень. Тут вот недавно снег выпал, только растаял. Так бы конечно, мы б наверное, уже закончили посевную».

Северные районы области – зона особо рискованного земледелия. Снег тает поздно, а потом почву быстро выпаривает солнце и обезвоживают майские ветра.

Полина Микельсон: «Уже через 5 дней это поле прорастет первыми зелеными побегами. Хорошо, что успели захватить весеннюю влагу, говорят аграрии, ведь именно в это время формируется 60-70 % всего будущего урожая. Идет формирование колосьев, определяется, сколько в них будет зерна».

Под яровой сев  в Чебулинском районе отвели 45,5 тыс га. Причем поля начали готовить еще с осени. Чтобы земля смогла родить богатый урожай, ей провели мощную витаминизацию.

Владимир Патока, заместитель главы района: «Провели агрохимическое обследование почвы. Обнаружили, что в нашей почве недостаток фосфора, калия, азота. В этом году как никогда мы закупили большое количество минеральных удобрений, в среднем мы заложили под зерновые культуры по 250-300кг, а под технические — до 500 кг/га».

Такая усиленная подкормка, по расчетам специалистов, даст увеличение урожайности как минимум в 2 раза. А это уже — дополнительная гарантия продовольственной безопасности всего региона. 


П.Микельсон