Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчанка подарила жителям села Сосновка храм

27 Окт. 2011, 11:27
901 просмотр

В селе Сосновка построили  храм. Все эти годы местные жители собирались в домах, здании бывшей школы, предлагали им молиться даже в магазине. Сильная вера людей настолько поразила гостью из областного центра, что она решила на собственные деньги построить в селе церковь. Сразу после открытия там состоялась первая служба.

Квартиру Капитолины Александровны знает все село. Именно к ней стекалось все верующее население Сосновки. Проводить церковные службы в домашней обстановке предложила она сама, следуя зову души.

Капитолина  Курская, жительница села Сосновка: «Вы знаете, у нас батюшка когда приезжал, нам даже некуда было встать, народ приходил. Всегда благодарили».

История этого прихода почти что хрестоматийная: отдаленное село, верующих много, церкви нет. Молебная комната сменила несколько адресов, прежде чем обрела стены собственного храма. Жители говорят: чудо. И сотворила его вполне земная женщина — кемеровчанка Светлана, выделила собственные деньги на строительство. Интересно, что с этим селом её раньше ничего не связывало.

Светлана, спонсор: «Это глубоко личное. Поскольку был дан обет построить часовню в честь Пресвятой Богородицы, это связано с рождением дочери. И я решила, что я должна этот обет исполнить».

Икона Иверской Божьей матери в дар за по-настоящему человеческий поступок. Сегодняшнее событие наверняка оставит след не только в биографии Светланы, но и всех прихожан Сосновки.

Аристарх, епископ Кемеровский и Новокузнецкий: «Так же, как люди ходят за хлебом, в аптеку, так же, как рядом с домами строятся детские сады и школы, я думаю, обязательно должны быть и такие святыни, храмы, чтобы люди могли удовлетворить духовные потребности. Ведь это очень важно для человеческой жизни, для его служения. И для страны это очень важно».  

Церквей и храмов на Руси всегда было много. Только на родине Капитолины Александровны, в селе Починка, до революции их было семь. В Кузбассе, даже по нынешним меркам, их не достаточно. Русской православной миссии в Кемеровской области нужно открыть еще 150 святынь.


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: