Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
27 Май. 2016, 15:33
375 просмотров

Вишневый город пополнился новыми деревьями. В Осинниках высадили около двухсот саженцев вишни. Жители всем миром облагораживают заброшенную территорию, где зарождается плодовый питомник. В перспективе на участке в 55 гектаров будут расти тысячи фруктовых деревьев. А уже  осенью в новом саду планируют собрать первый урожай. 

Рождение нового вишневого сада под песню  - хорошая примета, говорят осинниковцы. Музыка даст ему сил и энергии. Когда-то на этих холмах располагались садовые общества, теперь участки давно заброшены. Старые кусты и поросль выкорчевывают, освобождают место под молодые деревца. Теперь здесь будет процветать плодовый питомник. Участок  под питомник выделила местная администрация, в роли инвесторов выступили предприниматели, а на посадку деревьев осиннковцы вышли всем миром. И за пару-тройку  весенних дней подарили новую жизнь пяти сотням фруктовых саженцев.

Мария Трастянская, семиклассница: «Я садила первый раз в своей жизни дерево. Мне очень понравилось, это очень интересное и увлекательное занятие». 

к саженцам здесь особый подход. Эксперты выбрали элитные сорта. Осинниковская и Чудная обычно балуют богатым урожаем, а вишенки у них крупные и сочные.

Олеся Морозова, помощник технолога:  «Они стойкие к нашим кемеровским условиям, к нашим дождям, к нашей погоде. Самые такие выгодные, которые будут расти и процветать, давать урожай и радовать нас своими плодами».

Вишня   - это гордость осинниковцев. Эти деревья растут не только на садовых участках, но и в диком виде, поэтому жители и  называют свой город вишневым. То, что Осинники действительно вишневый город, особенно заметно сейчас, когда деревья цветут. Дома и улицы просто утопают в белоснежной, ароматной пелене вишневых лепестков.Теперь вишневого богатства здесь будет еще больше. Осенью в городе  намерены пополнить плодовый питомник  тысячей новых деревьев. А уже в следующем году собрать не меньше десяти тонн урожая.

Игорь Романов, глава г. Осинники: «В перспективе по окончанию проекта у нас будет своя продукция. Плюс дополнительные рабочие места деятельность вот этого плодопитомника позволит создать 17 рабочих мест, которые будут постоянно работать по обслуживанию и плюс привлекаем людей в период уборки урожая».

Со временем плодопитомник пополнится и другими культурами. На территории в 55 гектаров места хватит яблоням, грушам, кустикам смородины и облепихе, чтобы  жителей радовало изобилие фруктов и ягод, как  свежих, так и  замороженных, а также в виде  варенья, джемов и соков своего местного производства.  


Ю.Макулова, И.Шубников