Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
27 Май. 2016, 15:35
345 просмотров

Власти Яйского района стали прибегать к крайним мерам в борьбе с должниками за услуги ЖКХ. На тех, кто категорически отказывается платить коммунальщикам, подают в суд с иском о выселении. Проживающих в двух квартирах муниципального фонда уже обязали освободить занимаемое жилье.

От одной половины этого двухквартирного дома в деревне Марьевка Яйского района веет не только коммунальной безысходностью. Мало того, что неплатежи за коммуналку копились даже не год и не два, а по многу лет. Так и все хозяйство пришло в полное запустение: окна полузаколочены, стайки, сарайчики разрушены. Дом в ужасающем состоянии. Проживающий ранее тут Максим Янов за вверенной муниципальной квартирой абсолютно не следил, используя помещение лишь под алкогольные утехи. Особая радость от выселения - у соседей проблемного жильца.

Виталий Уколов: «Тут именины справляли, все на свете, день рождения кому че не лень делал. Тут с вечера так и до утра, тута шайка была. Костер разжигали тут, все делали».

Освободившееся жилье решено передать очередникам, которые уже давно ждут «расширения».

Екатерина Башкирова: «Внук, уме квартира нужна. Он уже 2 года стоит на очереди.Нас тут 6 человек в этом помещении».

Месяц назад в Яе заработал еженедельный штаб по неплательщикам. Рассматривают каждую ситуацию индивидуально и всегда ищут возможность договориться.

 Сергей Иконников, председатель районного совета: «Самая крайняя мера это выселение или переселение с благоустроенного жилья в более неблагоустроенное. Но перед этим надо конечно с жильцами поработать. Надо поднять и родственников. Составляем договор рассрочки платежей после этих бесед люди как то все таки идут. Отступать некуда. Мы не отступим и будет до конца будем работать вплоть до выселения и переселения».   

Более жесткий подход позволил выровнять текущую ситуацию с платежами за ЖКХ. Сейчас по району собирают даже чуть больше чем начисляют. Игнорируешь коммунальные квитки – можешь и для начала без воды остаться.

Николай Мартынюк, заместитель главы района по ЖКХ: «На прошлой неделе заехали в село Улановка и 9 человек отключили. Отключили уже таких безнадежных неплательщиков, которые не платили, не хотят и не будут платить. Те люди, которые не имели в тот момент возможности оплатить, заключили договора рассрочки, рассрочка эта беспроцентная. Людям мы поверили. То есть 26 человек, которые не платили годами, они начали платить».

С начала года долг за ЖКХ сократился в районе более чем на 200 тысяч рублей. Но все равно составляет внушительные  - миллион шестьсот. При том, что вся программа подготовки к зиме стоит 19 миллионов, на эту сумму можно было бы многое сделать.На те деньги, что должны жители района за услуги ЖКХ можно было бы заменить 600-800 метров теплотрасс, 1,5 километра водопровода. Или хотя бы снести эту кирпичную трубе в деревне Марьевка как требуют контролирующие органы и заменить ее на металлическую.


А.Уфимцев,А.Хансанамян