Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
27 Май. 2016, 18:10
663 просмотра

В Кузбассе активно реализуется программа поддержки жителей региона   путем развития личных подсобных хозяйств. Людям уже вручили семенной картофель, саженцы, наборы семян. Планируется выдать 30 тысяч кур. А сегодня 30 кузбасских семей в Промышленновском и Топкинском районах получили по паре баранов по губернаторской социально-аграрной акции.

Эта еще безымянная овечка переезжает на новое место жительство  в Калинкино к многодетной семье Киргинцевых. Пока у них в хозяйстве только курочки. Будущий ухажер уже ждет свою новую подружку в завитушках в машине, чтобы скоро дать начало целому стаду.

 Светлана и Иван Киргинцевы, многодетные родители: «Мы, конечно, очень довольны. Хотим выразить благодарность А.Г.Тулееву за то, что дал такую возможность завести баранов, чтобы кормить наших детей. У нас дети, сыновья чтобы помогали, учились животноводству».

Последняя тестикулярная проверка: кудрявые половинки не должны быть одного пола. И, несмотря на то, что все животные привиты, исследованы и абсолютно здоровы, еще выпускной осмотр врача.Не случайно акция по раздаче овец началась в Промышленновском районе. Тут самое большое в области поголовье этих одних из самых древних одомашненных животных.

 Денис Ильин, глава Крапивинского района:«10, 5 тысяч. И с каждым годом поголовье увеличивается. Если раньше брали только на мясо, то в этом году покупают чтобы держать животных».

В этой отаре больше тысячи овец и баранов. И примерно 400 из них будет передано людям в рамках областной акции. Может кто то и считает овцу глупым животным, но полезнее в хозяйстве явно не найдешь. Чистое, быстрое мясо. Плюс шерсть, пух. Даже земля после их выпаса требует меньше гербицидов. Овечки довольно неприхотливы в содержании, умеренны в еде, не требуют больших стаек. Поэтому очень востребованы в личном подсобном хозяйстве.

Елена Жидкова, заместитель губернатора: «Начиная с прошлого года… мы выдаем по паре овец для развития ЛПХ. Расширяется поголовье в семье – появляется ЛПХ. Если это семье нравится, и семья будет дальше развивать это, можно развивать и КФХ. И поэтому все возможные льготы, которые предусмотрены в нашей области, будут предоставлены этим семьям».

В этом году 550 кузбасских многодетных семей бесплатно получат по лохматой парочке. Точить ножи и вилки точить на них не стоит – это только начало стада. Главное условие раздачи животных -  чтобы в семье была возможность круглогодично содержать овец подворье.


А.Уфимцев, И.Лебедев