Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Картофель и продовольственнная безопасность

30 Май. 2016, 19:09
365 просмотров

В Кузбассе  по традиции  всем миром сажают картошку. Причем, большую часть урожая люди выращивают на своих приусадебных участках.На призыв губернатора оказать всестороннюю помощь населению  одним из первых откликнулся Новокузнецкий район. Здесь уже выделили и вспахали участки  под  картофель, а одиноким жителям в огородах   помогают соцработники и волонтеры.  


У Анны Чепцовой участок большой. Только под картофель жительница села Атаманово выделяет порядка пяти соток. Урожая хватает на весь сезон. Но с посадкой овощей сама не справляется. Тогда на помощь приходят волонтеры.

Анна Никитина, школьница: «Когда нас просят помочь местные наши ветераны или просто пожилые люди, мы всегда по первому зову приходим помогать».

В этом году в Новокузнецком районе на посадку картофеля вышли полсотни волонтеров и социальных работников. Помощь получили одинокие пенсионеры и инвалиды, всего 65человек. Причем осенью им также посодействуют в уборке овощей. Тем жителям, которые готовы самостоятельно вырастить урожай, тоже в поддержке не отказывают. Каждый год, как селяне, так и горожане выезжают в поля

Николай Шаповал, фермер: «Земля районная, земли много, так что, пожалуйста. Мы вспашем, затем проведем нарезание борозд, чтобы легче было садить и возделывать».  

Вадим Мельник, заместитель главы новокузнецкого района: «Здесь может обратиться любой желающий, которому необходима земля для посадки картофеля. Второе направление – это у нас уже открыта запись на приобретение картофеля, на копку картофеля ленивым способом в поселке Металлургов».

Администрация Новокузнецкого района организацию посадки картофеля взяла под личный контроль. Такой подход позволяет получить хороший урожай и максимально обеспечить людей экологически чистыми овощами собственного производства. 


Ю.Макулова, И.Шубников