Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
31 Май. 2016, 18:43
305 просмотров

Построить дом не всегда значит улучшить жилищные условия. В Новокузнецке многодетным семьям и тем, кто воспитывает  детей-инвалидов, бесплатно выделили земельные участки. Но долго людям радоваться не пришлось. Добраться до своих законных соток, они не могут.  Дорога, которая есть в проекте, так и  осталась на бумаге. Причем, проблема не решается уже на протяжении пяти лет. 

Живописное место на окраине Новоильинского района. Свежий воздух, рядом лес. Лучшего места под строительство собственного дома и не найти. Но на этом романтика заканчивается. Доехать до дома мечты практически невозможно. Люди ездят по своим же участкам и то если сухо и машина – внедорожник.

«Дорога вот она идет, и она уходит по участкам. Вот такая вот вся. Мы даже проехать по ней не можем. Некоторые у нас просто идут пешком до участков, которые выделили для многодетных семей. И мы уже не говорим – коммуникаций, ничего нет, водоотведения. Вообще. Нас кормят завтраками с 2011года. Хозяева появятся вот этих участков, которые дорога перегораживает, они загородят все и у нас вообще никакого проезда не будет».

Пять лет назад здесь бесплатно выделили участки многодетным семьям и тем, кто воспитывает детей-инвалидов. Обещали и воду, и газ, и, разумеется, дорогу. Закон обязывает предоставлять площадки льготникам с развитой инфраструктурой. Однако, до комфортных условий для жизни здесь также далеко, как идти пешком до собственных участков. А отсутствие дороги уже вопрос безопасности.

Наталья Лебеда, мама ребенка-инвалида: «Начался пожар в поле. Кто-то, как обычно, поджег траву, соседи увидели, что пожар приближается к нашим постройкам, вызвали дежурную пожарную часть. Ребята подъехали, остановились вдоль дороги, говорят: проехать мы не сможем. Загрузили рюкзаки на спину, и до самого конца, где-то метров 800, побежали с рюкзаками тушить в поле пожар».

По проекту дорога должна проходить между столбами. Жители не ждут широкой асфальтированной трассы. Просят отсыпать дорогу, чтобы можно было строить дома, подвозить материалы. Неоднократно обращаются в администрацию Новокузнецка, стучат во все двери. Но безрезультатно.

Александр Вундер, многодетный отец: «Ответы у нас есть официальные, никаких действий нет к решению. Дороги нет. Это сегодня хорошая погода, можно хотя бы пройти. А обычно даже не пройти. Вот это все глина, все вяжет».

Подобных отписок у каждого накопилось по толстой пачке. Есть даже письменное распоряжение, что отсыпка дороги будет начата в октябре 2015 года. За подписью руководителя Новоильинского района. Но воз и ныне там. Обивать пороги владельцы участков не прекращают. Сегодня решили собраться в очередной раз, и уже все вместе пришли на прием к ответчику, пригласив и нашу съемочную группу.

Алексей Коряков, руководитель администрации Новоильинского района: «Давайте вы сейчас расскажете, какие у вас насущные вопросы, и попрошу, так как мы сегодня не были готовы к встрече с вами. Понимаем ту проблему, которую город однозначно понимает, он вас не бросает. Я могу это записать, а затем мы попросим телевидение, чтобы мы в рабочей атмосфере свободно общались, телевидение попросить».

Юлия Макулова: «Официального комментария от властей, мы так и не дождались. Многодетные семьи же намерены и дальше отстаивать свою позицию и до конца бороться за свои права. Сегодня им вновь пообещали решить проблему и назначили очередную встречу, где соберутся все компетентные специалисты и якобы ускорят строительство дороги».


Юлия Макулова, Иван Шубников