Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Губернатор сегодня работал в Междуреченске

1 Июн. 2016, 19:39
1280 просмотров

Аман Тулеев  взял  под личный  контроль  расследование  причин  аварии  в  Междуреченске, где обрушился  подъезд  жилого  дома.  Сегодня  задержан собственник помещения на первом  этаже  здания , где велись  ремонтные работы.  Предположительно, именно  они стали причиной  обрушения. С 56-летним предпринимателем  сейчас  работают следователи.  Сегодня  же на заседании штаба по ликвидации последствий  ЧП  было объявлено о решении  не восстанавливать аварийный дом, а снести его, предоставив жильцам новые квартиры.  

Все случилось около половины шестого вечера. В Междуреченске заканчивался рабочий день. Шестнадцатый дом по улице Весенняя находится в центре города, прямо на площади. Здесь постоянно гуляют люди. Часто заходили и в злополучный супермаркет, находящийся на первом этаже.

Елена Маркова, жительница Междуреченска: «Прямо напротив нашего дома, где я работаю, произошло разрушение. Днем выходили с напарницей, проходили мимо этого дома, там работники долбили, видимо, что-то чинили. И в итоге вечером произошел очень громкий звук. Я думала сначала, что это гром. Потом все громче, громче. Когда я выбежала, все уже было разрушено. Вся площадь Весенняя была в пыли. Ничего было видно».

Наталья Гуминяк, жительница Междуреченска: «Часов в шесть, наверное, рухнул дом. За минуту, за две все это разрушилось, парни еще сидели и побежали туда спасать людей».

Обрушился подъезд 64-квартирного дома. Рухнули перекрытия с первого по пятый этаж. Полностью повреждены 16квартир. Пострадали три человека. Их госпитализировали в больницы. Двое жильцов погибли. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

Примерно к девяти утра завалы рухнувшего подъезда дома уже полностью ликвидировали. 500 человек и 80 единиц техники работали всю ночь, чтобы максимально оперативно расчистить территорию и спасти пострадавших. Сейчас на месте ЧП ведутся аварийно-восстановительные работы.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

Жильцов пострадавшего дома не оставили один на один с проблемой. Каждую семью оперативно обеспечили жильем.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

На совещании областного штаба даны персональные поручения заместителю губернатора Евгению Бухману - снести дом, и главе Междуреченска Сергею Кислицину - помочь жильцам и принять каждую семью.

Сергей Кислицин. глава г. Междуреченск: «Поставленная вами задача – это каждый междуреченец, каждый кузбассовец, мы должны к каждому найти адресный, конкретный подход. Будем работать в комиссии. Я считаю, что администрация к этой работе готова».

Кроме того, во всех территориях области пройдут дополнительные тотальные проверки торговых предприятий, расположенных на первых этажах жилых домов. Помещения жестко обследуют на предмет незаконной перепланировки и переустройства, чтобы максимально повысить безопасность жителей многоквартирных домов, исключить халатное отношение к ремонтным и строительным работам и не допустить повторения подобных чрезвычайных ситуаций.


Ю.Макулова, И. Шубников, М.Возный