Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке отрепетировали действия во время землетрясения

28 Окт. 2011, 11:18
1352 просмотра

В Новокузнецке состоялись штабные учения. Специалисты отрабатывали действия во время землетрясения. Нужно чётко знать, что необходимо делать, когда происходят подземные толчки. Колебания земной коры не раз ощущали жители южных районов Кузбасса.

Недавние события в Турции вновь напомнили о том, что Кузбасс находится в сейсмически активном регионе. Напоминание было воспринято как руководство к действию, и вот оперативный штаб собран. Озвучивается сценарий учений.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «В 8.00 27 октября, по данным сейсмостанции, на территории Кемеровской области произошло землетрясение магнитудой на севере области 6 баллов, на юге области 7 баллов».

Юрий Гамов, директор управления по защите населения и территории г. Новокузнецка: «Разрушены здания и сооружения, участки газо-, водо-, электросетей, резервуары с ГСМ. Возникли пожары, имеются людские потери».

К семибалльной сейсмической зоне Новокузнецк официально был отнесен лишь 30 лет назад, а потому все, что построено в городе ранее, может не выдержать подземных толчков такой силы. Поэтому в ходе работы штаба от каждого ответственного чиновника требовалось представить четкий план действий. А на улице уже строилась техника: пожарные, горноспасатели, даже специальная группа по борьбе с разливами нефти.

Олег Тришкин, сотрудник противопожарного аварийно-спасательного центра: «Нефтехранилища, которые находятся рядом с водоемами, и в результате аварий нефтепродукты могут попадать на воду. Оборудование приходилось использовать, но на воде пока не было, только на учениях».

Хорошо бы и дальше такая техника не пригодилась, но пусть лучше будет наготове.

Валентин Мазикин, заместитель губернатора: «Это не важно, что в Турции, им там весь мир помогает. Важно, что мы с вами должны быть в боевой готовности, у нас к тому же 360 опасных предприятий. Поэтому мы должны знать, в первую очередь руководители, куда бежать и что делать, а от решений руководителя зависит все».

Подобные учения, даже еще более масштабные, прошли в Новокузнецке нынешним летом, тогда по итогам специальные службы получили оценку «хорошо». Неплохо справились и в этот раз, по крайней мере, у областного руководства серьезных замечаний не возникло.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: