Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Рейд по незаконным перепланировкам

6 Июн. 2016, 19:24
729 просмотров

Сегодня в Кузбассе начались тотальные проверки торговых предприятий на предмет незаконной перепланировки. Особое внимание – к  помещениям, которые расположены на первых этажах жилых домов. Напомню,  провести дополнительные обследования потребовал губернатор  после ЧП в Междуреченске, где из-за нарушения техники безопасности при проведении строительных работ обрушился подъезд дома. 

Обследовать  этот обувной магазин комиссию пригласили жители пятиэтажного дома в центре Новокузнецка. Именно жильцы сообщили в городскую администрацию, что в торговом помещении проводился ремонт.  Рабочая группа среагировала оперативно. Визит оказался не напрасным. Документов, подтверждающих безопасность и законность строительных работ, не оказалось.

«Технический паспорт у вас есть? – Нет. -  А как же вы без технического паспорта?  Вы же новый собственник? – Да. – Значит, у вас должен быть технический паспорт».

Отсутствие документов – тоже халатность, уверяют ревизоры. Это  ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, поскольку нет подтверждения, что если была сделана перепланировка помещения, соблюдены все меры безопасности, не тронуты несущие конструкции, коммуникационные и инженерные сети. Теперь собственник этого магазина в срочном порядке обязан предоставить необходимые документы.

Лев Ярковский , начальник жилищно-коммунального отдела администрации центрального района: «Это уже не первая проверка. Оперативно мы отрабатываем обращения наших граждан. Выезжаем на место. При наличии каких-либо нарушений будут к нарушителям приняты меры административного воздействия».

В Новокузнецке намерены проверить все торговые помещения на первых этажах многоквартирных домов. Рабочие группы созданы в каждом районе города. В их составе – специалисты управления капитального строительства, сотрудники отдела надзорной деятельности и государственной жилищной инспекции. На нарушителей инспекторы вправе составить протоколы и вынести существенные штрафные санкции.Причем, комиссии будут проверять не только нежилые помещения, но квартиры граждан, если соседи сообщат о перепланировке. При выявлении нарушений  факты незаконного переустройства будут передавать в прокуратуру. 


Ю.Макулова, И.Шубников