Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Ленинске-Кузнецком устроили «учебное землетрясение»

28 Окт. 2011, 11:32
2180 просмотров

Учения состоялись во всех городах и районах области. Специалисты смотрели готовность личного состава, техники и местных властей. В данных учениях должно быть полное взаимодействие.

Рабочий день сегодня начался раньше обычного. Условную стихию объявили в 7 утра. Именно в это время в соседней Хакасии произошло землетрясение. Его отголоски докатились и до Демьяновки в Ленинск-Кузнецком районе. Экскаваторщику Сергею Игнатову пришлось отложить самые срочные дела и броситься на разбор воображаемых завалов.

Александр Игнатов, экскаваторщик: «У нас там 3 порыва в Семеновке. Вот сорвали, поехали сюда. А сейчас видите, какая погода, каждая минута дорога».

Сельский дом культуры землетрясение в 7 баллов не пощадило. Сейчас сюда в экстренном порядке стянута вся свободная техника. На выручку спасателям пришли даже фермеры из соседних деревень, выделив несколько «Кировцев». В самом сельском клубе тишь и благодать. Сегодняшняя тренировка только для экстренных служб. Жизнь обывателей проходит в обычном режиме.

Наталья Пермякова, библиотекарь: «Уже такое мы пережили. Когда у нас землетрясение было 6ти бальное. Мы старались, у нас как раз была дискотека, вывести население без всякой давки. Спокойненько, все запасные входы-выходы открыли. Вывели всех».

Федеральная трасса, проходящая через село, — главная особенность Демьяновки. При столь же интенсивном движении во время землетрясения может образоваться гигантская пробка. И это только одна из потенциальных проблем, которая может возникнуть в случае чрезвычайной ситуации. Природную катастрофу разложили по полочкам, оценив и просчитав возможные последствия. Оказалось, больших проблем нужно ждать от местного водоканала.

Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района: «Если вдруг тряханет, особенность этой территории в том, что недалеко находится «Водоканал». И в случае разрушения этого предприятия возможен выброс хлора. И нам тогда придется, ориентируясь по розе ветров, куда пойдет облако хлора, людей эвакуировать, учитывая эти особенности».

Константин Вершинин, ведущий специалист Агентства по защите населения Кемеровской области: «Я встретил здесь сплоченный коллектив. Во-первых, здесь комиссия по чрезвычайным ситуациям дружная. Все пришли вовремя. Четко все докладывают. Небольшие шероховатости бывают, как везде. Но я считаю, что боеспособный коллектив».

Хроника природных катастроф показывает: меньше последствий там, где к ним готовы. Поэтому сегодняшнюю условную стихию авторы командно-штабных учений постарались разработать по наихудшему варианту событий. Теперь главное, чтобы и природа, если вдруг землетрясение все-таки грянет, сыграла по сценарию, написанному людьми.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск - Кузнецкий район

Тэги: