Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Cоздадим моду на чистую природу!

7 Июн. 2016, 14:52
265 просмотров

Cоздадим моду на чистую природу! Под таким девизом прошёл второй экологический фестиваль в Шерегеше. Волонтёры из Кузбасса, соседних регионов в том числе приехал целый автобус из Новосибирска, собирали мусор на горе Зелёная, который остался после прошедшего зимнего туристического сезона. Какие удивительные предметы встречаются на склонах, расскажет Алексей Стоянов.

Не считая собак, двести десять жителей планеты зарегистрировались волонтёрами фестиваля. В десять раз больше, чем в прошлом году! Условия фантастические – тот, кто собрал два мешка мусора, проезд и проживание бесплатно. А ещё вершина Зелёной – это снег, солнце и свежий воздух, а под ногами россыпи артефактов. Находят даже хрустальные предметы.

Сергей Пальянов: «Хочу чтобы было хорошо чисто и чтоб Шерегеш жил. И вот бокал, приду домой налью и выпью за красоту. Я нашла женские каблуки. Обалдеть! В лесу, в самом спортивном месте. Много крупного строительного мусора, всякого, железного, который в пакет не положишь».

Один из конкурсов экологического фестиваля - «Самый необычный мусор». Радиатор, унитаз и электропечь, челюсть неопознанного животного, ветвистый рог и капкан! Волонтёры нашли много необычных и ненужных в горах популярного курорта предметов.

Вячеслав Анисимов, организатор фестиваля: «Все хотим, чтобы в Шерегеше был летний сезон, чтобы люди приезжали радовались, если люди приезжают видят такое количество мусора радость от общения с природой потихонечку исчезает».

К подножию мусорные мешки доставляли квадроциклом, организаторы не уточняют, сколько кубических метров, но уверяют, что точно отправили на свалку два полных КАМАЗА. Уставших волонтёров бесплатно кормили веганской едой. Только овощи, никакого мяса.

Сергей Кононенко: «Это надо делать, это долг, потому что это Земля, она живая и надо её не захламлять, потому что она может тоже реагировать».

Сегодня уже понятно – фестиваль, самый подходящий формат для экологических акций. Вечером будет музыка, бассейн, прогулки на велосипедах и пейнтбольные игры. Шерегеш живёт и зимой и летом, но качество жизни зависит не только от хозяев, но и от гостей!


А. Стоянов

Тэги: