Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
7 Июн. 2016, 14:53
362 просмотра

Сегодня в Чебулинском районе официально стартует летний туристический сезон с уникальной программой. Это будет путешествие в прошлое на 130 миллионов лет назад. В то время там плескался древний океан с огромными кашалотами, на берегах обитали динозавры, мамонты и многометровые зауроподы. 

Трудно представить, что много миллионов лет назад главными обитателями шестаковских болот были вот такие милейшие существа. Кстати, при раскопках здесь находили древних крокодилов, мамонтов и много еще чего интересного. Местные к историческим чудесам, которые откапывают у них буквально за огородами – привыкли. Своего динозавра, здесь по-свойски зовут Шестачок. Про него вам тут каждый расскажет.

Ксюша Пермякова: «У нас нашли динозавра психотазавра под яром. Туристам все интересно про него. Он красивый».

Лена Сантьева, учитель Шестаковской школы: «Вот эта вся территория лагуна была затоплена водой. А динозавры же живут у воды. Вот здесь вот где раскоп, они нашли в слоях земли водную рябь, которая подтверждает, что здесь все было затоплено водой. Ну от чего они погибли не понятно. Может быть какая то произошла катастрофа, что сдвижение земной коры. Может вулкан какой подействовал, что холмы у нас. Может быть вулкан, который у нас в Кураково».

Динозавры, вулканы, кашалоты. Чебулинская земля –8 чудо Кузбасса, палеонтологический заповедник мирового уровня. Приехав сюда, вы совершите путешествие на 130 млн. лет назад.

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района. «Мы все с нетерпением ждали очередного летнего туристического сезона. Почему с нетерпением? Я думаю всем это понятно! Мы третий год принимаем у себя в Чебулинском муниципальном районе туристов, которые приезжают посмотреть наши достопримечательности. Летом мы можем показать больший объем туристических достопримечательностей нашего Чебулинского района, красоту наших мест».

К началу сезона привели в порядок смотровые площадки, прибрали все, что не имеет исторической ценности. Гостей здесь ждут! Михаил Шамякин уже выгнал за ворота бричку. Осталось запрячь тройку лошадей, и – вперед по экскурсионному маршруту.
Михаил Шамякин, местный экскурсовод: «Ученики ездят. Экскурсию набирают, мы их прокатываем. По деревне здесь, до Кии, где они отдыхают, обедают, там им готовят. Потом на раскопки проезжают».
18 июня на месте древнего чебулинского океана пройдет большой праздник – день Динозавра. В программе: свето-звуковое шоу, конкурсы, и конечно же – палеонтологический раскоп. А вдруг, именно вам повезет сделать очередную сенсационную находку. Родина динозавров ждет!


М. Микельсон

Тэги: