Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Будущее угля – будущее Кузбасса

7 Июн. 2016, 18:47
350 просмотров

Особенно насыщена и научная программа форума Уголь России и Майнинг. Сегодня ее открыл круглый стол «Будущее угля – будущее Кузбасса: проблемы и возможности». Одним из организаторов конструктивного диалога выступила Сибирская генерирующая компания, обозначив перспективы этого вида топлива в энергетике.

Первый круглый стол форума собрал представителей областных властей, ведущих ученых, экологов, специалистов-практиков, руководителей предприятий. Открытие научной программы – и сразу же одни из самых актуальных проблем угольной отрасли - тарифы на перевозку и последствия создания безуглеродной зоны в Восточной Сибири.

Александр Данильченко, заместитель губернатора: «Углерод появился от того, что растения росли, появлялись остатки в процессе метаморфизма они превращались в нефть, газ, уголь. Теперь процесс, когда используется это как топливо, опять выделяется углекислый газ. Без углекислого газа невозможно дальнейшее развитие. Это как круговорот углерода в природе. Поэтому введение углеродного налога – это очень губительно для всей угольной промышленности. Вы знаете, что уголь – это хлеб промышленности, и куда дальше развиваться, будет непонятно».

Чтобы решить проблему, в Кузбассе проводится огромная работа. Сейчас этот вопрос обсуждается не только в органах власти. Подключились промышленники и энергетики. Сибирская генерирующая компания выступает за развитие угольной генерации в энергетике. Именно это позволит обеспечить надежное электроснабжение, как предприятий, так и социальные и жилищные объекты.

Юрий Грецингер, заместитель директора кузбасского филиала СГК по инвестициям: «Наше производство электроэнергии возросло процентов на 20-25. Соответственно и потребление угля, таким образом, возросло. Увеличили производство на новых энергоблоках, которые ввели в эксплуатацию в 2014 году».

На своих предприятиях компания производит из угля одновременно электрическую и тепловую энергию. А это обеспечивает более низкую себестоимость угольной генерации. При этом современные технологии сжигания, которые используются, позволяют существенно снижать негативное воздействие на окружающую среду. Разведанных запасов угля в регионе хватит на многие годы вперед. А это не только гарантированная сырьевая база, но и надежность электро - и теплоснабжения, а также возможность дальнейшего развития энергетических мощностей, угледобывающих производств, а значит, и экономики региона в целом.


А. Свиридов, Ю. Макулова

Тэги: