Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Репрессированным жителям Мариинска вручили по 3 тысячи рублей

28 Окт. 2011, 21:51
1432 просмотра

В Мариинске сегодня тоже вспоминали те трагические события. Здесь собрались родственники жертв политических репрессий. Этот небольшой городок на севере области был центром Сиблага. 200 тысяч осужденных отбывали здесь наказание по политической 58-й статье. И 40 тысяч человек погибли. В Мариинске до сих пор много мест, которые напоминают о страшных событиях тех лет. Мемориалы и памятные стелы установлены там, где были массовые расстрелы и захоронения.

Барак, расстрельная стена, общая могила — сегодня это остановки на туристическом маршруте «Дорога скорби и печали». К мемориалу каждый может возложить цветы и в память о погибших в годы репрессий ударить в импровизированный колокол, по звуку которого в прямом смысле строилась жизнь всех ссыльных в сибирском лагере.

Павел Федяев, вице-президент ХК «СДС»: «Историю свою надо знать, знать не только ее положительные моменты, конечно, но и отрицательные, чтобы впредь стараться этого всего избегать».

Мариинск — центр Сиблага. С 1917 года здесь отбывали наказание около 200 тысяч осужденных. 40 тысяч погибли. В городе, где располагались десятки сталинских лагерей, до сих пор хранят историю. Тюремный замок, здание, построенное еще в царское время. Здесь были проездом осужденные Лидия Русланова, будущий маршал Рокоссовский, жена Тухачевского. Возможно, в подвалах этого здания были расстреляны заключенные по 58 статье. Недалеко от памятного камня — тропа, по которой шли к карьеру политические осужденные, обратно не возвращались. На старом кладбище массовое захоронение. Сейчас по этим местам Мариинские краеведы проводят экскурсии для родственников репрессированных, которые приезжают сюда со всей России.

Энгелина Гончарова, дочь репрессированного: «Папа у меня — участник штурма Зимнего. Я, например, знаю неприятное слово «сибулонка», которым меня называли. Старшему брату досталось очень много».

В Кузбассе каждый десятый житель — репрессированный или родственник. Все пользуются областными льготами. Новая —вручение 3 тысяч рублей реабилитированным старше 75 лет.

Елена Руднева, заместитель губернатора: «Это уважение и помощь старшим, и это, прежде всего, ради наших детей нужно делать и, конечно, ради наших близких, ради наших пожилых».

Еще не все имена сосланных в Сиблаг восстановлены. Православные священники, историки и волонтеры продолжают поисковые работы. 30 октября в Кузбассе почтят память всех несправедливо осужденных, а в Мариинске пройдут экскурсии и открытые уроки для школьников.  


Е.Денк, А.Чаринцев, Мариинск

Тэги: