Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
28 Окт. 2011, 22:05
938 просмотров

Анжеро-судженские школьники сегодня выбирали профессии. В городе прошла необычная ярмарка вакансий для старшеклассников. Подросткам рассказывали о будущем рынке труда и специальностях, которые станут самыми популярными уже через несколько лет. Впервые ищут нефтехимиков, которые будут работать на строящемся Яйском нефтеперерабатывающем заводе. Этот объект имеет для области стратегическое значение. Его ввод позволит стабилизировать ситуацию на бензиновом рынке и контролировать цены на топливо.

На этой ярмарке школьникам предлагали два вида товаров: образование и работу. Именно в такой последовательности. Городу сегодня нужны специалисты, причем шансов больше у тех, кто отдает предпочтение естественным наукам.

Дмитрий Ажечаков, заместитель главы г. Анжеро-Судженск: «Это нефтехимия, во-первых, это фанерное производство и, в третьих, это нехватка инженерно-технических кадров на действующих предприятиях».

Почти 500 вакансий к уже существующим совсем скоро добавит Яйский нефтеперерабатывающий завод, а через несколько лет ему понадобится более тысячи работников и 2 с лишним в смежных отраслях. Рассчитывают на местных школьников.  

Наталья Хамонтова, директор по персоналу «Яйского нефтеперабатывающего завода»: «Они совершенно по-другому будут относиться к учебе, потому что они знают, что они вернутся в родной город на перспективный завод с достойной зарплатой».

Вопрос к будущим работодателям один: «Где учат на нефтяников?». И даже можно было не спрашивать, почему школьников Анжеро-Судженска сегодня так интересует переработка нефти.

Рада Мерщина, школьница: «Родина, во-первых. Во-вторых, хорошо оплачивается. Если мы станем профессионалами, хорошо выучимся, то сможем нормальные деньги делать, работать и, вообще, жить хорошо».

Надежда на благополучие не товар, но с ярмарки вакансий школьники уносили её с собой вместе с предложениями от вузов и работодателей.  


М. Денисов, А. Булянок, Анжеро-Судженск

Тэги: