Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
10 Июн. 2016, 15:26
240 просмотров

Начало лета для селян – самое горячее время. Закончена посевная,  поля обрабатывают от вредителей, идёт прополка, полив. Сейчас закладывают основы продовольственной безопасности  региона на следующий год.  Свой вклад вносят и аграрии Кемеровского района.

Продовольственная  безопасность начинается  с вложений. В хозяйствах  Кемеровского района смонтированы мобильные оросители. Пролили один участок, их тут же перемонтируют и переносят на другой.  Стоит жара, полив – самое важное сейчас. Земля как губка впитывает влагу. От этого  будущий урожай  зависит напрямую. Специалисты  выехали в поля, осматривают посевы яровых. Ячмень  хорошо поднялся, эта кормовая культура обеспечит  продовольствием  животноводческие  комплексы района

Владимир Новиков, заместитель главы района по сельскому хозяйству : « Сейчас мы проводим инвентаризацию яровых культур, всходы очень качественные,  не загущены, нет огрехов, и это дают  хорошие предпосылки для будущего урожая. Сейчас будем уповать на погоду». 

А  на этих полях идёт эксперимент, впервые посадили озимую рожь вместе с викой, дикой фиалкой.  На обычных огородах это сорняк , а здесь, в поле вика добавит вкуса и массы сенажу.

Леонид  Портянов, начальник цеха растениеводства :« Это озимая рожь и вика из расчёта 70 % ржи и 30% озимой  вики. Это и  набор массы, и увеличение кормовой базы, и  качественные показатели, всё вместе, в итоге это продуктивность животных».

То, что когда-то было экспериментом, сегодня доказало свою состоятельность. Рыбохозяйства, а сегодня их  в районе 4, запускают  в вольную воду осетровых.  Элитная  молодь  будет нагуливать вес в течение  нескольких лет.  В  пруды заселяют  карпа, форель, белого амура. Селяне планируют  поставлять рыбу в городские торговые точки.  Свои овощи, молоко, мясо, птица,  быстрое мясо – овцы.  Теперь   и рыба. Кузбасская продовольственная корзина   наполняется кузбасскими продуктами. Едим и пьём своё.


М.Грушина, К.Полюцкий