Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
10 Июн. 2016, 15:34
365 просмотров

Накануне тележурналисты и радиожурналисты поменялись местами. Андрей Торопов смонтировал сюжет для программы «Местное временя» на «Радио России Кузбасс», а Екатерина Жицкая вместе с ветеранами областной администрации побывала на экскурсии на Центральном телевидении Кузбасса.  И вот что она увидела. 

Вот она святая святых кемеровского телевидения – эфирная аппаратная. Именно отсюда выходят в прямой эфир наши программы. Посторонним вход воспрещен. Единственное исключение – экскурсии. Побывать здесь – настоящее событие. Даже для работников администрации, которые в свое время не раз давали интервью журналистам.

Лариса Селиверстова – посетитель экскурсии : «Телестудия, телевидение ваше – везде, где мы побывали, очень запомнятся нам, потому что это история не только нашего кузбасского телевидения, но и наша история». 

Первые телевизоры, кинокамеры, микрофоны – в музее центрального телевидения Кузбасса собраны уникальные экспонаты! Среди них – один из первых видеомагнитофонов, разработанный по приказу Никиты Хрущева. Этот аппарат был предназначен для новосибирского телевидения, но там его не смогли настроить. Заработал он только в руках кузбасских умельцев. В итоге, эксплуатировался до 1997 года. Этот и многие другие исторические факты рассказывают во время экскурсий звезды кузбасского телевидения. Андрей Свиридов важную информацию умело разбавлял профессиональными байками.

Андрей Свиридов – ведущий «Вести-Кузбасс» : «5 минут до эфира. Свет не горит. Камера не настроена. Забегает режиссер, настраивает камеру, включает свет, но камера-то под меня не настроена. Я смотрю, у меня полголовы нет. Чтобы в камеру вместиться, я съежился, плечи сжал. Говорю: «Здравствуйте. Это Вести-Кузбасс» и так отвел полвыпуска».

Как оказалось, легендарный оператор Владимир Чапайкин так заигрался на гармошке, что забыл про эфир. Это было его единственное опоздание за 40 лет безупречной работы. На телевидении Кузбасса всегда работали только настоящие профессионалы, ответственные и творческие люди. Программы, которые они создавали, находили и находят сейчас отклик у телезрителей.

Для старшего поколения экскурсии на кемеровское телевидение – это еще и возможность прикоснуться к детству. В прямом смысле слова. Вот они герои юных кемеровчан 60-х годов: Почемучкин и Самоделкин.


Е.Жицкая, А.Булянок