Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе поощряют тех, кто берет на работу людей с ограниченными возможностями

28 Окт. 2011, 22:00
1505 просмотров

В Новокузнецке людей с ограниченными возможностями охотнее стали брать на работу. По программе содействия трудоустройству инвалидов за каждое созданное рабочее место федеральный и областной бюджет выделяет 80 тысяч рублей. На сегодняшний день полсотни новокузнецких инвалидов уже получили работу, и еще почти столько же вакансий предлагают предприятия города. 

Еще два месяца назад Вера Ефименко активно искала работу. Инвалиду второй группы с диабетом, гипертонией и ишемией устроиться не так-то просто: либо не берут, либо заболевания не позволяют. А в этом швейном цехе Вера Анатольевна и еще шесть человек нашли занятие по душе. Каждому созданы специальные условия: кондиционер с ионами серебра для аллергиков, дополнительные перила для тех, у кого нарушен опорно-двигательный аппарат.

Вера Ефименко: «Очень нравится. Коллектив хороший и директор у нас отзывчивый. В общем, идут на встречу нам».

Вячеслав Мамонтов, предприниматель: «Это самые ответственные люди, самые ответственные. С работой они справляются, делают это, как положено».

Полсотни новокузнечан с ограниченными возможностями уже трудятся секретарями, программистами, операторами. В центр занятости от предприятий города поступают все новые заявки.

Елена Кузнецова, заместитель начальника отдела трудоустройства центра занятости: «Может быть, в масштабе общего трудоустройства это и невеликая цифра, но любой человек, который имел сложность в поиске работы, получивший эту работу, — это большое дело».

Проблему трудоустройства помогают решать и бывшие безработные. Александр Радченко полтора года назад сам стоял на учете в центре занятости. Сейчас у него свой бизнес. В его домашнем детском садике нашлись места не только для малышей, но и для воспитателей.

Александр Радченко, предприниматель: «сотрудники, которые приняты с центра занятости, на каждого перечислены субсидии на создание рабочего места».

Начинающие бизнесмены не боятся рисковать, а различные государственные программы лишь способствуют развитию собственного дела.


Ю. Макулова, С. Сомов, Новокузнецк

Тэги: