Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
14 Июн. 2016, 13:41
215 просмотров

По-настоящему жарко накануне было и в посёлке Мирный Ленинск – Кузнецкого района. Там прошли областные соревнования добровольных пожарных дружин. Продемонстрировать свои навыки  съехалось 17 команд. Слово Диане Синкиной.

Азарта этим болельщикам не занимать. Здесь, как и в большом спорте, все решают секунды. Пробежать на время с коромыслом, да еще с полными ведрами – та еще задача. А бегать с ранцевым огнетушителем за плечами и с манекеном на носилках – это уже практика из реальной жизни. 

Евгений Маркушев, участник соревнований: «Где сложнее, здесь или на пожаре? Сложнее здесь, на пожаре легче».

Алексей Харитонов, глава Ленинск – Кузнецкого района: «Это же не столько какая-то там командная игра. Это соревнуются те люди, которые первыми приходят на помощь в сельских населенных пунктах, отдаленных пунктах».

Огнетушители заряжены, рукава смотаны, готова и емкость с водой. Впереди самый сложный с точки зрения профессиональных пожарных навыков этап – боевое развертывание. Именно в нем проверяет уровень подготовки и слаженность команд. Суть – как максимум прийти первым на помощь, как минимум продержаться до приезда профессиональных спасателей. Удивительно, но даже в самых отдаленных в деревнях волонтеры пожары и сами исправно тушат.

Павел Масляницын, сотрудник МЧС: «Например, в 2016 году уже добровольцы Тисульского района прибыли на пожар первыми и тем самым спасли женщину в преклонном возрасте и не допустили распространения пожара на соседние строения».

Сегодня лучшей стала команда Ленинск – Кузнецкого района. Уже через год добровольным пожарным дружинам области предстоит вновь тушить огнь на время и проходить испытания. Переходящий символ соревнований - пожарную каску получил Беловский район.


Д. Синкина, К. Фомин