Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кто охраняет кузбасские леса от пожаров?

5 Май. 2011, 12:56
678 просмотров

Начался пожароопасный сезон. В отличие от многих российских регионов, в Кузбассе впервые за несколько лет начало мая было относительно спокойным. Пока не было ни одного крупного лесного пожара. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, леса охраняют с земли, воздуха и даже из космоса. Но все же остается опасность человеческого фактора — власти обращаются к населению с просьбой быть осторожными в лесу, не разводить костров и не поджигать траву. В целях безопасности в Кемерове даже запретили въезд на автомобилях в Сосновый Бор. Наш корреспондент Максим Денисов увидел, кто охраняет леса от пожаров.

Отряд пожарных-парашютистов тренируется перед началом сезона. Элитные спасательные части в этом году пополнились новобранцами.

Сергей Палеев, командир кузбасского авиационного звена: «Была увеличена численность на 13 человек, на место было 6 человек. Достаточно престижной считается работа».

Видеокамеры на вышках сотовой связи позволяют увидеть общую картину и детали. С высоты птичьего полета просматривается территория на десятки километров. Есть и более высокие контролёры.

Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области: «Мы оперативно реагируем, нам помогают технологии современные, у нас космический мониторинг во всех территориальных отделах, у нас отслеживается так называемые «термоточки», которые мгновенно проверяются».

Весенний лес пламенеет от свежей листвы. Эту красоту охраняют и с помощью пламенных призывов, и более действенными средствами. Так называемые минполосы вдоль дорог не позволяют огню приблизится к деревьям

Елена Васильева, начальник территориального отдела лесничества: «Проводим работу по проведению «минполос», конечно, помогает, если от дороги пал пойдет, то туда уже не перекинется».

Сегодня в Кузбассе нет ни одного крупного лесного пожара. Горит только трава на полях, а пожарные собирают силы, чтобы при полном параде встретить День Победы и не дать победить огню.

М. Денисов, С. Сардарян, Кемерово, Топкинский район


Тэги: