Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Древний воин в пурпурном шлеме

15 Июн. 2016, 14:49
260 просмотров

«Древнего воина в пурпурном шлеме» в эти дни можно увидеть близ деревни Березово Кемеровского района. Речь не о былинном герое, а о хрупком цветке. Ученые ботаники обнаружили редкий вид орхидеи – ятрышник шлемоносный, его соцветие напоминает человечка в шлеме. Это исчезающее, особо охраняемое растение в основном произрастает в Европе, Малой Азии и Китае. Популяцию в Кузбассе ученые не обнаруживали уже несколько десятилетий.

Чтобы увидеть орхидеи совсем не обязательно ехать в тропики Тайланда. Целая плантация экзотических цветов выросла в Кемеровском районе. Причем без стараний садовника. Орхидеи поселились прямо у дороги, что абсолютно не свойственно для этих прихотливых и нежных растений.


Любовь Ковригина, кандидат биологических наук, доцент : «Нужны особые условия, орхидея любит, чтобы была определенная влажность. Ятрышник любит среднее увлажнение. Там, где очень сухо или наоборот очень влажно – его нет. И вторая особенность орхидей – для нормального развития им нужен симбиоз с грибами. Это не такие шляпочные грибами, к которым мы привыкли, а мелкие почечные грибы, которые поселяются у них в корнях». 


Ятрышник шлемоносный – дальний родственник шикарных орхидей из жарких стран. Пожалуй, только специалисты могут разглядеть в этом скромном полевом цветке благородное происхождение. Принадлежность к семейству орхидных выдает явная фамильная черта – напыщенно оттопыренная нижняя губа соцветия.
Все орхидеи на планете находятся под защитой международной конвенции. Ятрышник шлемоносный – особо охраняемое растение, занесенное в Красную книгу. Ценность его не только в изящном очаровании розово-пурпурных соцветий. Но и в его лекарственных свойствах. 


Светлана Шереметова, ведущий научный сотрудник отдела «Ботанический сад»: «Ятрышник шлемоносный он даже дает наименование известному и популярному в Турции напитку – Салеп. Там крахмала много содержится. А по сходству корней с некоторыми органами человеческого тела, считалось, что это лекарственное растение очень помогает от полового бессилия мужского в частности».


Приписывают орхидеям и множество магических свойств. Считается, что корни растения имеют приворотную силу, и всегда помогут путнику найти дорогу домой. А того, кто увидит этот цветок на рассвете, никогда не постигнет разочарование в любви. 


Полина Микельсон, корреспондент: «В Кузбассе произрастает 28 видов орхидей. Все они начинают цвести примерно в это время – в середине июня. Так что, выезжая на природу, внимательней смотрите по сторонам. Может и вам посчастливится увидеть это чудо природы».



П.Микельсон, А.Булянок