Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Новую ЛЭП в Таштагольском районе сдадут с опережением графика

31 Окт. 2011, 13:02
859 просмотров

Сегодня стало очевидно: свет, благодаря новой линии электропередач, которая строится по федеральной программе ухода от монозависимости, появится у таштагольцев в срок — 18 ноября. Работы идут одновременно на многих участках. Сегодня вместе с железнодорожниками специалисты установили первый из трёх переход через пути. Для этого остановили поезда, отключили напряжение 10 тысяч вольт и быстро прокинули провод. Эта стройка вообще отличается высокой скоростью.

Поражает не только ювелирная точность, с которой последняя 30-тонная конструкция встала на своё место, но и скорость, с которой работают энергетики. Используя весь длинный световой день, с весны по осень, бригады за полгода укрепили 253 опоры. В болотах, на камнях, на глине — обычно на такую работу даётся год. 552 миллиона федеральный центр выделил по программе ухода Таштагола от монозависимости. Официально сдача — в декабре, строители идут с опережением на месяц. Установили опору, и сразу первый переход через железную дорогу. Один из самых сложных участков работы — переход через ЖД. Всего на участке Таштагол-Темиртау-Кондома три таких перехода.

Отключают напряжение 10 тысяч вольт, останавливают поезда — сегодня вся Горная Шория с надеждой смотрит на стройку. Каждый год триста тысяч туристов, и их число растёт, а принимать уже негде. Не хватает энергии для новых подъёмников, гостиниц, переработки марганца и рудных отходов, строительства цемзавода.

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Прошлую зиму был момент: при сильном ветре оборвало грозотрос, перехлестнуло линию, мы несколько часов были без электроэнергии. Перешли на аварийную, но она тоже в аварийном состоянии. А сейчас новая линия будет надёжно обеспечена, и главное, добавим 60 мегаватт на развитие района».

Фундаменты из вибрированного бетона, особо прочного, провода новой ЛЭП устойчивы ко льду и грозам. При нынешних темпах развития района энергии всем хватит на четыре года. Дальше опоры позволят навешивать новые линии. Значит, у Таштагольского района светлое будущее!  


А.Стоянов, К.Полюцкий, Таштагольский район

Тэги: