Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
20 Июн. 2016, 19:40
405 просмотров


Сегодня сразу в двух городах - Ленинске – Кузнецком и Белове несколько предприятий остались без света. Причина банальна – перед поставщиком электроэнергии, «Кузбассэнергосбытом» они накопили солидный долг. И это не единичный случай. На сегодняшний день сбытовой компании должны более 2 миллиардов 600 миллионов рублей. Только в мае за долги отключили 630 организаций.

Заплати долги и спи спокойно. Руководство Ленинск – Кузнецкого «Водоканала» эту пословицу, похоже, успело забыть. За предприятием долг – 105 миллионов рублей. Из них 36 накопилось уже в этом году. Энергетики нагрянули в гости. В итоге еще 5 из 11-ти котельных погрузилась во тьму. 

Владимир Кранзеев, технический директор ОАО «Кузбассэнергосбыт»: «Согласно законодательству сбытовая компания имеет право ограничить потребление электроэнергии при возникновении у юридического лица дебиторской задолженности. Конечно, перед этим мы уведомляем потребителя об отключении. Электроснабжение ООО «Водоканал» будет восстановлено только в случае полного погашения задолженности».

«Метод рубильника» в «Водоканале» прочувствовали. Долг пообещали погасить. Частями.

Валерий Помозов, главный энергетик ООО «Водоканал» г. Ленинск-Кузнецкий: «Водоканалу должны недобросовестные контрагенты. Дебиторская задолженность у нас составляет около 300 миллионов. Сейчас разрабатываем график реструктуризации задолженности и погашений основного долга. Сегодня он будет готов».

Еще один должник беловский «Теплоэнергетик». Долг – более 50 миллионов рублей. «Кузбассэнергосбыт» советует не доводить дело до суда. Процесс взыскания долгий. Сразу на двух крупных котельных электроэнергию ограничивают. Пока частично. С 10-ти до 17-ти часов. Чтобы не страдали обычные горожане, которые добросовестно платят за горячую воду. По такому же принципу ограничение коснулось и беловское «Водоснабжение». За чужие долги рассчитываться в конечном итоге приходится тем, кто эту самую электроэнергию и предоставляет. Главный принцип – не навреди рядовому потребителю, вынуждает «Кузбассэнергосбыт» брать кредиты на покупку ценного электричества на оптовом рынке. Вот и приходится идти на крайние меры. Только в Ленинске – Кузнецком и Белове за предприятиями местного бюджета и ЖКХ накопилось 295 миллионов рублей.



Д. Синкина, К. Фомин