Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Какое лицо у столицы Кузбасса?

23 Июн. 2016, 19:39
534 просмотра

В столице Дня шахтера - 2016 готовятся к празднику. В Кемерове ремонтируют дворы, тротуары и чистят остановки. Особое внимание - фасадам зданий. Не только власти, но и собственники помещений, магазинов и предприятий должны принять посильное участие в украшении города. Хотя, не все обременяют себя общей заботой в деле подготовки к главному празднику области. Тему продолжит Андрей Уфимцев.

Торговый центр «Север» выглядит сурово – как будто только что вернулся из дальнего похода по неприветливым местам. Щербатины на крыльце, облупившиеся вывески, ямы на прилегающей стоянке. Но собственнику Константину Яковлеву и конкурсному управляющему Дмитрию Плотницкому не до этих проблем. Так же как и владельцу другого магазина.

Андрей Уфимцев, корреспондент: «Это торговое заведение, сами видите, выплакало все слезы по долгожданному ремонту. Собственник ОАО «Военторг-Восток», директор Николай Бекасов. Необходимы работы по изменению внешнего вида крыльца, фасада, навесов, благоустройству территории. А это, если честно, все выглядит как после долгих праздников, помятым. А надо, чтобы как до – торжества: красиво чисто и ухоженно».

Кафе Бельгия своим названием явно вызывает конфликт в сознании прохожих. Чистоты и ухоженности, которыми славится одноименная страна тут не наблюдается. Хотя хозяин заведения Доминик Йозеф Гоммаар-Анджелина мог бы и ликвидировать это противоречие. Как допустим, это кафе даже с виду с восточным колоритом. Солнце отражается в новенькой мозаике. Сделали цветники, привели в порядок лестницу. Чем не пример для подражания?

Керим Абдуллаев, заместитель директора кафе: «Это напрямую влияет на настроение, мы решили все это обновить. Чтобы и общее впечатление о городе было другое. И конкретно о нашем кафе. И в принципе, хотелось бы, чтобы люди внимательнее относились к внешнему виду города, меньше мусорили. Тем более скоро праздник».

Владельцы этого заведения привели в порядок не только свое крыльцо, поставили вазон с цветами, но и по-соседски подновили фасад магазина рядом. А вот, директор «Ростелекома» Константин Ярыгин даже про свое здание, похоже, забыл – такое пристрастие к увядшим с советских времен архитектурным обрамлением, явно не украшает город.

Николай Хаблюк, заместитель главы Кемерова: «Мы работаем точечно с каждым предпринимателем, которые не понимают необходимости украшения своей территории. Вызываем на штаб, на совещание, объясняем ситуацию. В целом, на самом деле, большинство предпринимателей идут навстречу. Они понимают, что это необходимо, понимают что, город должен быть красивым, что это их зона ответственности. И идут навстречу».

С весны в Кемерове проводится масштабная и кропотливая работа по изменению внешности города. Все дома на «красной линии» вдоль самых оживленных улиц будут приведены в порядок и обретут праздничный вид к началу августа.


А.Уфимцев, А.Хансанамян