Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В разгаре сезон садово-огородных работ

23 Июн. 2016, 12:12
238 просмотров

Ешь, пей свое - это не только патриотично, но еще и полезно. Даже в некотором смысле и экономичнее получается. Лично-приусадебный овощ при разумном подходе семейный бюджет экономит. Тем более, в Кузбассе дачников поддерживают всеми возможными способами. Это и отсыпка дорог, и налоговые послабления, и организация сезонных маршрутов общественного транспорта, и установка дополнительных контейнеров для мусора. О том, как идет эта работа в Топкинском районе, в нашем следующем репортаже.  

Дачники и садоводы ежегодно производят пятую часть выращенного в области картофеля, четверть всех овощей и более половины всех овощей и ягод. То есть это реальный сектор экономики, требующий государственной поддержки. Бригада волонтеров помогает дачникам косить траву, в этом году в кооперативе уже установили несколько дополнительных мусорных контейнеров, а со дня на день должны привезти щебень. Председатель садового общества уже строит планы. 

Владимир Никулин, председатель садового товарищества: «В прошлом году нам давали щебенку, мы тоже маленько распределили, но не все. У нас местность пересеченная, поэтому там и ручеек бежит где-то, где-то еще что-то и мы хотим. В первую голову там будем делать. Это уже будет нам довольно так хорошая помощь».

По статистике каждый рубль, вложенный в садоводство, приносит 20 рублей прибыли экономике страны. Поэтому в Кузбассе разработана целая программа поддержки огородников. Только с начала дачного сезона этого года для отсыпки и ремонта отгружено более тринадцати с половиной тысяч тонн щебня, отремонтировано почти 200 километров дорог и установлено 246 контейнеров для сбора мусора. Работа эта носит системный характер, как, впрочем, и организация сезонных автобусных маршрутов, на которых пенсионерам с понедельника по четверг предоставляется бесплатный проезд.

Елена Жидкова, заместитель губернатора: «Дачники - это особая категория населения, которая, выполняя свою работу, которая им нравится, для своего удовольствия, они выполняют две важные задачи государственные, они решают вопрос продовольственной безопасности и, кроме этого, они еще приучают детей к любви к земле и к работе на земле. Поэтому поддерживать дачников губернатор Кемеровской области считает необходимым».

Для того, чтобы садоводы могли не только вырастить урожай, но и реализовать излишки своей продукции в области также созданы все необходимые условия. Более четырех тысяч бесплатных торговых мест предоставляют дачникам администрации городов и районов , и , конечно, экологически чистую , а главное , дешевую продукцию можно купить на традиционных кузбасских продовольственных ярмарках .


Н. Преловская, И. Лебедев