Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
23 Июн. 2016, 12:17
440 просмотров

Беловские поля теперь будут обрабатывать от вредителей и сорняков с воздуха. История о  легендарных кукурузниках, которые в советское прошлое активно использовались колхозами, получила развитие. На днях малое воздушное судно российского производства с названием «Метла» приземлилось в одном из хозяйств. Сегодня его сотрудники проходят обучение. За тренировочными полетами наблюдала Диана Синкина.

Интересна история самого летательного аппарата. До того как он впервые приземлился на беловские поля, воздушное судно успело принять участие в съемках российского сериала о Великой Отечественной войне. После съемок воздушное судно законсервировали на 4 года. И лишь этим летом оно снова увидело небо. Александр Андриянов, отложив дела на земле, каждую свободную минуту спешит провести в воздухе. Мечта о небе фермера будоражила с детства. Было время, когда на легендарном кукурузнике мог прокатиться даже сельский мальчишка. Если очень попросить. Сегодня полеты строго с инструктором. До самостоятельного вылетала Андриянову осталось провести в воздухе 15 часов. Только после этого он сможет получить удостоверение пилота.

Олег Зуев, пилот – инструктор: «В последующем снимается вторая ручка, снимается блок управления газом, снимается заднее кресло, получаем пространство для установки бака, бак порядка 120 – 150 литров. Устанавливаются штанги опрыскивателей, аппарат готов к работе».

Ему не нужно взлетное поле. Подняться в воздух это воздушное судно может с любой не оборудованной площадки. Сегодня фермер отрабатывает мягкую посадку. Уже к началу августа с помощью авиации он планирует обработать свои поля от вредителя трипса.

Александр Андриянов, фермер: «Здесь поля ровные, большие. Лучше воздушным путем. Более экономично. Если высчитывать, трактор много приминает. Если все суммировать сложить, то много гектаров эта техника просто вытаптывает. Оставляя свои следы на поле. Просто никто не замечает».

Специалисты говорят – «Метла» самый безопасный вид транспорта среди воздушных судов: приземлиться может даже с выключенным двигателем. Беловский фермер пока единственный в России, кто технику купил не ради удовольствия.


Д.Синкина, К.Фомин