Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

«Пластик в мусоре – яд в атмосфере»

27 Июн. 2016, 13:38
387 просмотров

В Кемерове во многих дворах появились новенькие желтые сетчатые контейнеры. Началась серьезная и постоянная кампания по установке в жилом секторе емкостей для сбора пластикового мусора. Выгоды от этого проекта очевидны – об этом в нашем следующем сюжете.


«Пластик в мусоре – яд в атмосфере» - надписи на контейнерах говорят сами за себя. Беспорядочность в сборе отходов наносит немалый урон здоровью окружающей среды. Специально для жителей на подъездах развешивают листовки с оттенком экологического просвещения. Но люди и так понимают важность нововведения.

Юлия Фомина, инженер управляющей компании: «Были многочисленные просьбы жильцов для того, чтобы разделить мусор, все-таки пластик он более емкий, занимает много места. И вот принято решение, нашли подрядчика, который занимается этим. Для бутылок пластиковых, для банок каких-то. Чтобы контейнер был более свободный. И мусор будет в дальнейшем перерабатываться».

В мусоре тоже денежки водятся. Подрядная организация будет предположительно с выгодой заниматься переработкой полимерных отходов. Итог реинкарнации пластиковой бутылки – пользующийся спросом синтепон.

Михаил Левкин, директор подрядной организации: «Будут спецмашины. Будут специализированные мусоровозы, которые предназначены для сбора ПЭТ. С другим сырьем, с пищевыми продуктами перемешиваться не будет. То есть чистый продукт будет. Люди будут приезжать в спецодежде, то есть специализированная машина, все собираться, увозиться. Все будет чистенько, аккуратненько».

Пока установлено 57 контейнеров для сбора пластикового мусора. К концу лета их в городе будет не менее пятисот.


А.Рева, А. Уфимцев, Е. Клименко, А. Мелентьев