Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Решили не экономить на безопасности и купили мини-завод для тушения подземных пожаров

31 Окт. 2011, 20:11
1305 просмотров

Далеко не последнюю роль в обеспечении безопасности играет специальное оборудование. Прокопьевские угольщики приобрели современную азотно-компрессорную установку для тушения подземных пожаров. По спецзаказу ее изготовили на краснодарском предприятия «ТегАс». Уникальность мобильного мини-завода по производству азота в том, что он может тушить эндогенные возгорания тремя способами: азотом, водой и пеной. Несмотря на то, что техника дорогостоящая, экономическая целесообразность ее покупки оправдана безопасностью, которую обеспечит установка.  

Эта азотно-компрессорная установка не имеет аналогов в России. Ее специально изготовили для прокопьевских шахт. На базе вездехода «Урал» размещен мощный мини-завод по производству азота. Машина может проехать на любой отдаленный горный отвод и в считанные минуты преступить к ликвидации возгорания.  

Алексей Юрьев,  коммерческий директор промышленной группы «ТЕГАС»: «Станция ТГА 9 на 15 кубов азота, 15 атмосфер давления. Эта установка позволяет подавать как азот, так и пенопреобразователь и воду для тушения пожаров». 

Прежде азот для тушения выработок прокопчане везли цистернами из Новосибирска и  Кемерова. Дорого, неоперативно, недостаточно. Эта машина сама делает  азот из окружающего воздуха.  К тому же установка мобильна, не привязана к коммуникациям и сама может служить электростанцией для небольших объектов.

Дмитрий Коновальцев, начальник отдела по эндогенным пожарам: «Большинство шахт Кузбасса отрабатывают пласты, склонные к самовозгоранию. Наша компания планирует приобрести такую установку, здесь есть сервисная станция, людей обучают, на месте есть представители. В случае поломки оборудование будет отремонтировано в короткие сроки».  

После презентации, на которую пригласили угольщиков юга области, еще несколько предприятий захотели приобрести подобные  установки.  Промышленная группа «Тегас» готова работать с учетом  индивидуальных технических заданий каждого заказчика.  Продукция компании уже представлена на рынке Кузбасса, гарантируя высокое качество отечественной и такой нужной для шахтерского региона техники. 


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: