Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские собаки поедут на чемпионат мира по футболу

27 Июн. 2016, 13:42
293 просмотра

В предстоящем чемпионате мира по футболу, который в 2018году пройдет в России, будут участвовать кузбасские собаки. Сейчас четвероногие полицейские сдают экзамены. В Новокузнецке прошел областной конкурс профмастерства кинологов и их питомцев. Лучшие из них будут охранять правопорядок на спортивных объектах, где пройдут футбольные матчи.  



Каждую команду ротвейлер Барон понимает даже без слов. Достаточно одного жеста, чтобы собака молниеносно выполнила то, что требует воспитатель. И сейчас, на показательных выступлениях, когда вокруг много посторонних людей, фото- и видеокамер, четвероногие полицейские не теряются и четко демонстрируют свое мастерство. Служебные собаки работают вдумчиво. Например, в одном случае хватают человека, но не причиняют вреда, поскольку он подозреваемый, еще не доказано, что это преступник. При других обстоятельствах собака способна обезвредить даже вооруженного злоумышленника. А по поиску наркотиков или взрывчатки, мохнатым сыщикам нет равных. Найти закладку в сумке или в автомобиле, да и в любом месте труда не составляет. Такие поисковики обследуют вокзалы, аэропорты, спортивные объекты и любые места массового пребывания людей. На счету этой немецкой овчарки по кличке Рэм за восемь лет службы множество раскрытых преступлений. Ее специализация – розыск грабителей, убийц и улик на месте происшествий.

Ольга Шицкая, инспектор-кинолог г. Новокузнецк: «Собака понимает, куда она едет. Там не игра. Игра – это процесс дрессировки. На происшествиях все работаем».

А после работы каждый питомец, как и любой человек, не прочь расслабиться и поиграть. Тогда проявляются другие не менее ценные качества собаки – ее привязанность и любовь к хозяину. Но даже в минуты ласки специалисты-кинологи начеку.

Мария Измайлова, инспектор-кинолог г. Кемерово: «Вот эта собака, она очень холеричная. Она очень требует для себя внимание. И если ты расслабляешь поводья, она начинает тоже капризничать, как любой человек. Сегодня я хочу это делать, а завтра нет, всегда нужен контроль. Самое главное – развиваться в дрессировке, в кинологии. Вот это помогает».

Лучших кинологов и их питомцев сегодня отметили наградами. Подарки получили и победители областного конкурса профмастерства. Так кинологическое подразделение полиции отмечает свой профессиональный праздник. А после торжеств вновь приступает к интенсивным тренировкам. Впереди у кузбасских собак и их воспитателей главное футбольное событие мирового уровня.

Алексей Филичкин, заместитель начальника полиции по оперативной работе: «У нас предстоит чемпионат мира, куда будут направлены, в том числе и специалисты-кинологи со своими служебными собаками из Кемеровской области. И те события, которые происходят во Франции, показывают, какая у нас будет большая нагрузка ложиться на личный состав, который у нас будет убывать для несения службы».

Опыта и мастерства у нашей кинологической службы достаточно. Кузбасские собаки отлично отработали на олимпийских играх в Сочи и казанской универсиаде. Теперь готовятся в сентябре достойно выступить на всероссийских соревнованиях кинологов, а потом отправятся обследовать все стадионы, где пройдут футбольные матчи мирового чемпионата.


Ю.Макулова,И.Шубников