Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Как правильно связать веник для бани?

28 Июн. 2016, 13:54
313 просмотров

Еще в древности говорили: «Без веника пар – не парит, жар не жарит». Сейчас самое время для заготовки самого нужного предмета в русской бани. Однако чтобы поход парилку принес максимум удовольствия и пользы, нужно уже сейчас отправляться в лес. Диана Синкина узнала, как это нужно делать правильно.

В окрестностях Салаира берез растет не мало. Впрочем, как и везде. Но именно здесь заготовкой веников занимается, практически каждый житель. Глава города не исключение. Однако даже ему далеко не все секреты известны. Например, как выбрать дерево на зубок.

Евгений Естифеев, глава г. Салаир: «Ну наверно 99, 98% кого я знаю – сами заготавливают веники и обеспечивают себе здоровый дух на всю зиму. Сколько себя помню, в баню. Никогда не пренебрегал парной. Имел неосторожность несколько раз парится крапивой. Но ничего, понравилось. Ощущения хорошие. Баня парит – здоровье дарит».

Для Виктора Бондарева период заготовки веников – самый любимый. Знаток банного дела уверен – в лес нужно выходить обязательно в сухую погоду и только днем. Если прошел дождь – нужно подождать несколько дней. Иначе березовый веник в бане будет сильно облетать.

А еще знаток русской бани всегда добавляет целебные травы – душицу, белоголовник.

Виктор Бондарев, знаток русской бани: «Вот Белоголовник. Вот понюхайте. Ой, как вкусно пахнет, Аромат медовый. Крапиву, кто желает может добавить, душмянку, чистотел. Любые лекарственные травы можно добавить – это будет очень полезно. Для любителя. А так классический веник наш русский – чисто березовый».

Диана Синкина, корреспондент: «И еще один совет лучше заготавливать веники вдали от промышленных городов и оживленных трасс. Об этом, в принципе, знают все. Просто иногда забывают».


Д.Синкина, К.Фомин