Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Осторожно! Дикий отдых у воды опасен для жизни

28 Июн. 2016, 19:45
390 просмотров

Спасатели предупреждают: на водоёмах области с начала лета утонуло 27 человек, в том числе и дети. Июньская жара стала причиной массового и не всегда безопасного отдыха у воды. Чем страшны «дикие пляжи», а также нарушения правил управления маломерными судами, выясняла Ольга Кусакина.

Июньский зной уже прогрел воду в Томи до 20 градусов. В озёрах она ещё комфортней. Так что отдыхающих на берегах достаточно даже в будни.

Светлана Сулимова, кемеровчанка: «Воздух, озеро, классно, жара. Я купалась, ух!»

Вадим Пэжъянов, кемеровчанин: «Вода хорошая, тёплая, ну, очень тёплая, бархатная».

Природа и ласковое солнышко снижают бдительность. А некоторые напитки и вовсе блокируют чувство опасности

Ольга Кусакина, корреспондент: «Давно известно, что вода ошибок не прощает. Поэтому не стоит совмещать купание и алкоголь, нырять после длительного пребывания на солнце и оставлять без присмотра детей».

Именно эти факторы в большинстве случаев являются фатальными. А если пляж «дикий» то и спасателей рядом нет.

Евгений Дедюхин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Сейчас на территории Кемеровской области открыто 19 пляжей, 32 зоны массового отдыха людей у воды. Вызывает беспокойство то, что люди выходят на необорудованные места не следят за своей безопасностью».

Даже если вы уверены, что хорошо плаваете, лучше подстраховаться и взять с собой полиэтиленовый пакет. В экстремальной ситуации, например, свело ноги, его можно надуть, положить под подбородок и постепенно добраться до берега. На малышей лучше одеть спасательные жилеты.

В минувшие выходные в местах отдыха и купания работало около двухсот патрульных групп. В рамках акции «Вода - безопасная территория» сотрудники МЧС, полиции и волонтёры проверили обстановку не только на берегах, но и на водной глади. Только в отношении владельцев маломерных судов составлено больше пятидесяти протоколов. Халатное отношение к своей безопасности и безопасности близких всегда большой риск. Сильное течение, подводные холодные ключи, воронки, да просто тепловой удар могут стать ловушкой для любого отдыхающего.
Хорошо, когда рядом дежурят спасатели. Если это не так, чтобы избежать трагедии, лучше соблюдать осторожность.


О.Кусакина,А.Булянок