Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
1 Ноя. 2011, 10:40
852 просмотра

Сегодня кузбасские паломники возвращаются домой. Около недели вдовы шахтёров, сотрудников полиции и металлургов, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, путешествовали по Святым местам Израиля.

Короткая молитва до и после еды в традиции христиан. Для паломников ее исполнение обязательно. Здесь, в Тиверии, в ресторане русской духовной миссии сакральный смысл этого обряда осознается полнее. Угощают рыбкой Петра. Не едят — вкушают в память одного из чудес Христа. К апостолам пришел сборщик податей, но у тех денег не было. Тогда Иисус сказал Петру: «Поймай рыбу, и у нее во рту найдешь монету». Так и случилось. Все это произошло здесь, на берегу Генисаретского озера. С этим морем Галилейским связано множество знаковых эпизодов Евангелия: умножение хлебов, изгнание бесов и нагорная проповедь. 

Ольга Турлова, вдова офицера, погибшего в Чечне: «Здесь, соприкоснувшись с этой христианской истиной, чувствуешь еще одно — начинаешь любить всех. Здесь много очень конфессий, народов — все стараются посетить эту землю, и каждый что-то выносит: христиане, они, иудеи, другие люди». 

Лариса Жукова: «Я не ощущаю, что я одна в этом мире. Все мы люди: немцы, англичане, а Бог один: у кого-то он Аллах, у кого-то Христос, но Бог один у всех». 

Любое передвижение в пространстве хоть чуть-чуть, но меняет наше представление о мире и о себе. В таких местах — особенно. На святой земле те, кто пережил смерть любимых, но они живут не только памятью о прошлом, но и верой в то, что счастливым можно быть всегда, что существование наше не бессмысленно.


Н.Лахреева, С.Сардарян, Иерусалим

Тэги: