Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Белове внедряют погодные регуляторы

1 Ноя. 2011, 10:19
1103 просмотра

Меньше тратить на тепло. Сегодня в Белове особое внимание уделяют энергосберегающим технологиям. Только одни погодные датчики позволят сэкономить 16 миллионов рублей местного бюджета. Обеспечат этой новинкой детские сады, библиотеки, школы и больницы.

В детском саду сончас, а значит, время для проветривания. «Огонек», который недавно открылся Белово, строители утеплили на совесть. Если периодически не открывать окна, в помещениях становиться не по-детски душно. 

Ольга Митина, старший воспитатель: «Проветриваем мы по графику. Все время детей не выведешь, если бы температура регулировалась, нам бы было куда удобнее»

Пока юные музыканты на каникулах, у директора школы искусств кипит работа. Елена Рязанова подсчитывает будущую прибыль. Установка погодных регуляторов позволит сэкономить 90 тысяч местного бюджета, но главное, в музыкальных классах будет тело и комфортно. 

Елена Рязанова, директор детской школы искусств: «Хоть на инструменты, хоть на какие-то компьютеры, пошить костюмы, ребятишек на конкурс отправить. Буду средства — можно будет помогать». 

Погодный регулятор, по сути, невидимый диспетчер. Умная технология способна распознавать температуру на улице и внутри помещения. И в зависимости от того, что за окном: мороз или жара — подавать то количество тепла, какое нужно для комфорта человеку. Причем все происходит автоматически, без вмешательства последнего. 

Татьяна Вяткина, подрядчик: «По подающему трубопроводу с теплотрассы приходит температура 130, вы представляете, что это практически пар. И если не смешивать, по саннормам нам положено 65 во внутренних системах отопления потребителям. То в этом случае люди могут ошпариться, ну и тому подобное». 

Игорь Гусаров, глава города Белово: «Этим самым можно остановить рост тарифов ЖКХ на тепло, воду и т.д. И мы этот блок вопросов разделили на 3 части: первая — это охват соцсферы, вторая часть — это охват соцсферы, совмещенная с домовым хозяйством, и третья часть — это домовое хозяйство». 

Оптимальный комфорт в этом году почувствуют в 75-ти объектах социальной сферы. Еще столько же погодных регуляторов установят и в следующем году. Но это только начало. В будущем ими планируется оснастить весь город.


Д.Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: