Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
30 Июн. 2016, 17:21
257 просмотров

Чтобы зима была жаркой, а семейный бюджет не пострадал - в Кузбассе началась традиционная акция по доставке "гуманитарного" угля. Как и прежде получат его малообеспеченные  жители региона. Ежегодная социальная помощь, которая стала визитной карточкой Кемеровской области, в этом году проходит уже в юбилейный 20 раз. «Тулеевский уголь», как его прозвали в народе, уже получили 1700 семей. Сегодня акция стартовала в Белове. 

Улица с говорящим названием Овощная стала первой в списке адресов. Грузовик с бесплатным углем здесь очень ждали. Екатерина Басалаева не понаслышке знает, что такое экономия семейного бюджета. Молодая женщина, которая сейчас не может нигде устроится, живет с мамой – пенсионеркой и воспитывает одна сына.

Екатерина Басалаева: «За зиму уходит 13 тонн. Мама – пенсионерка. Покупать дорого. Необходимое и для зимы, чтобы в доме тепло было, и в бане помыться поэтому без угля ни как».

По 4 тонны в одни руки. Акция, которой в Кузбассе уже никого не удивишь, за 20 лет не утратила своей актуальности. Желающих попасть в заветный список получателей льготного топлива только в одном Белове каждый год — несколько сотен. В масштабах области эту поддержку только в этом году получат 11 тысяч семей.

Светлана Гусарова, сотрудник социальной защиты населения: «Это очень востребованная акция очень нужная и самая значимая, одна из самых значимых. Потому что мы живем в таком регионе, когда тепло в доме – это очень важная задача для людей. Поэтому к ней относятся с особым трепетом и вниманием, как… граждане, так и все учреждения организации, которые задействованы в данной акции. 4 тонны угля для малоимущей семьи это очень большой экономический эффект – это порядка 6,7,8 тысяч рублей».

Диана Синкина: «Сегодня еще несколько десятков семей получат бесплатный уголь. Социальна акция, которая в городе только стартовала, обогреет теплом 400 нуждающихся человек. Это те, кто не получает федеральных и региональных льгот на уголь. Ну а закончится акция до главного кузбасского праздника – Дня шахтера».


Диана Синкина, Кирилл Фомин