Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
1 Июл. 2016, 17:52
546 просмотров

Доступная среда. В Кузбассе активно реализуется эта программа. Направления разные: трудоустройство, обучение и, конечно, отдых. Отдых без границ для особенных ребят организовали в Белове.  На берегу водохранилища  для малышей и родителей открылся лагерь.  Главная цель - психологическая реабилитация без отрыва от самых близких людей. 

Разодетые пираты, кикиморы, русалки они же  и мамы и папы особенных детей. На этом празднике каждый и актер, и режиссер, и постановщик. Повод особенный - День Нептуна. В роли Нептуна папа маленького Сережи. «Солнечный мальчик» - так называют детей с синдромом Дауна. И таких малышей здесь двое. А еще с диагнозом аутизм, ДЦП. Но, несмотря на все особенности развития, от взрослых стараются не отставать.

Татьяна Усольцева, мама особенного ребёнка: «Мы очень рады счастливы, и ребенок рад. И накупался, и наплескался и назагорался, и на игрался с ребятишками. Потому что постоянно изолированы дома в квартире, а тут общение и круглосуточно».

От каждого родителя по способностям каждому ребенку по потребностям. Этот главный принцип общественной организации, пожалуй,  здесь реализовался на все 100. Например, Лариса Толкач по профессии организатор общественного питания и мама особенного ребенка.  На базе  Службы лечебной педагогики ведет кулинарную студию. Это ее вклад в общее дело. Сегодня благодаря ей дети умеют готовить всевозможные бутерброды, салаты, супы и даже плов.

Лариса Толкач, мама особенного ребенка: «У нас одна женщина пришла, у вас как на свадьбе весело. Вместе варите что-то шутите, смеетесь, и получается что отдыхают и мамы и дети.

Каждый день специальная  кинезиологическая гимнастика на улучшение работы взаимодействия полушарий головного мозга - для детей и  психологические тренинги и индивидуальные консультации. Для психолога Станислава Никитенко, который приехал в качестве волонтера – это ценный практический опыт.  

Станислав Никитенко, психолог, волонтер: «Испытываешь радость когда помогаешь таким детям, помогаешь таким родителям. Многим родителям требуется эмоциональная разрядка».

Сейчас самый разгар морских каникул. Впереди ещё несколько дней незабываемого отдыха. Перед отъездом состоится ещё одно мероприятие. Спектакль «Колобок». На этот раз в роли актёров выступят уже особенных дети. 


Д.Синкина, К.Фомин,