Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
5 Июл. 2016, 19:49
249 просмотров

Свой туристический сезон открыли люди с ограниченными возможностями. Сегодня из Новокузнецка команда инвалидов отправилась на Сибирскую робинзонаду. Эта уникальная акция родилась в Кузбассе и проводится уже в 15раз. Испытывать себя в походных условиях в этом году робинзоны будут в Крапивинском районе. Рассказывает Юлия Макулова.

Гимн Сибирской робинзонады ее участники сочинили сами. Теперь исполняют все вместе как во время похода, так и перед отъездом. Так, опытные робинзоны в свою команду единомышленников дружелюбно приглашают новичков. В этот раз в Крапивинском районе туристический сезон откроют полсотни ребят со всего Кузбасса и гости из Хакасии.

Артем Будряшов, участник Сибирской робинзонады: «В палатках я никогда не жил, я вам честно говорю. Но не страшно. Интересно. В чем-то испытать, в чем-то новое познать. Может, что-то могу новое. Я же тоже, когда стихи начал писать, не знал, что получится. Получилось, однако».


За четырнадцать лет в школе Сибирской робинзонады побывали сотни молодых ребят с инвалидностью. Пройти испытания суровыми таежными условиями смогли все. Помогала дружба, взаимовыручка и состязания, творческие, интеллектуальные, спортивные. Теперь каждый стремится сюда попасть вновь.

Ольга Быкова, организатор Сибирской робинзонады: «У нас есть какие-то программы традиционные. Если он есть сидячий волейбол, то он есть. Если есть робинбол, который появился на двенадцатой, все знают, что это наша игра и все ее ждут. Мы все равно стараемся разнообразить. Вносим изюминку».ю

Артем Сурков, участник Сибирской робинзонады г. Междуреченск: «Для себя открываешь что-то новое в плане физических возможностей. Потому что там нет тебе помощников. Ты сам себе предоставлен. Поэтому человек открывает в себе новые резервы. У нас был такой случай, мы сплавлялись. Я открыл в себе, что я могу грести что левой, что правой рукой».

Теперь руки Артема не просто ловкие и сильные. Он чемпион мира по армрестлингу. На эту Робинзонаду один из первых инва-туристов уезжает уже с семьей, женой и годовалым сыном. Кстати, многие участники акции именно на Робинзонаде находят свою вторую половинку, решают начать спортивную карьеру или всерьез заняться творчеством. Сейчас, отправляясь в юбилейный, пятнадцатый поход, ребята обещают привезти очередные яркие впечатления, и отрыть в себе новые возможности.


Ю.Макулова,И.Шубников