Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
12 Июл. 2016, 17:23
257 просмотров

В посёлке Промышленная уже ближе к осени появится новый сосновый бор. Точнее там он был и раньше, вот только внимания ему не уделяли. После технической вырубки и вывоза мусора, оставленного местными жителями, бор станет настоящим местом отдыха.  

Спецтехника жадно съедает многолетние кустарники. За считанные минуты от зарослей, которые заполонили здесь буквально всё, остаются только щепки.

Денис Ильин, глава Промышленновского района: «Мы в этом году приняли решение проводить не только посадку деревьев, но и чистить то, что уже выросло. Разбили парк по территориям, по секторам и закрепим за каждым предприятием, которые в своё свободное время либо на субботниках будут очищать свою территорию, и будем поддерживать всем миром, тогда будет результат».

Сосны хорошая защита посёлка от западных ветров, их посадили в пятидесятых годах прошлого века. Однако деревья разместили слишком близко как морковку на грядке, в итоге они стали мешать друг другу. В поисках света сосны вытягиваются, тонкие стволы становятся хрупкими и при малейшем ветре мгновенно ломаются. Деревья выросли и о них забыли. Вспоминали только местные жители, которые свозили сюда мусор. Когда-то роскошный бор превратился в непролазный лес.

Александр Филатов, главный специалист департамента лесного комплекса: «Питание световое есть, у дерева же, фотосинтез чтобы шёл. Больше идёт фотосинтез, быстрее дерево вширь растёт и красивее для лесопарковой зоны, крона тоже имеет значение большое».

После технической вырубки и массовых субботников уже ближе к осени забытый за эти годы сосновый бор станет излюбленным местом отдыха. Районные власти планируют сделать километровую дорожку и даже установить освещение, как в городе, чтобы отдыхать можно было не только летом, но и до позднего вечера зимой кататься на лыжах.


А. Свиридов, А. Булянок