Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
5 Май. 2011, 14:10
619 просмотров

Ученые Кемеровского университета подали заявку на регистрацию своего нового изобретения. Химики изобрели способ, с помощью которого можно быстро, точно, а главное, без лишних затрат определить наличие в воде вредных примесей. Качество питьевой воды — проблема государственная, в Кузбассе ей уделяют много внимания, и новый прибор отчасти поможет ее решить.

Родственник алмаза и графита — стеклоуглерод — исполняет роль датчика, с помощью которого с высокой долей точности можно обнаружить в воде фенол и анилин. Именно эти, даже в малых дозах опасные для здоровья человека, вещества чаще всего встречаются в водоемах промышленных регионов.

Наталья Иванова, доцент кафедры аналитической химии КемГУ: «Эта проблема очень актуальна для нас, потому что у нас много предприятий химической промышленности, и, кроме того, фенол может попадать в природные воды из угольных пластов».

Главное преимущество изобретения в том, что анализ получается быстрым, точным и недорогим. Над созданием сенсора работает целая группа ученых и, конечно, студенты. Лабораторная практика на химическом факультете начинается еще на первом курсе, и внести свой вклад в разработку ноу-хау может каждый будущий химик.

Дарья Лисова, магистрант КемГУ: «Сама проблема меня волнует, то есть очистка воды, способы очистки, и работа каждого студента — это шаг на пути решения этой проблемы».

Работа над новым способом пока продолжается, однако потенциальные заказчики у химиков уже есть, и как только будет получен патент на изобретение, методом будут активно пользоваться.

Н.Преловская, К.Полюцкий, Кемерово


Тэги: