Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Не зная броду - не суйся в воду

14 Июл. 2016, 14:06
217 просмотров

Утомленные жарой кузбассовцы стремятся к воде. Но здесь, как и при всяком стремлении к удовольствию, важно знать меру и соблюдать осторожность. Пляжный отдых на реке может быть крайне опасен. Поэтому в области постоянно проводятся рейды.  

Вода, что парное молоко, далеко уже ушла за 20 градусов тепла. Принимает на охлаждение утружденные борьбой с палящим солнцем тела ласково и мягко. А вот отпускать иногда не желает. С начала сезона в Кемерове утонуло 6 человек. Поэтому ситуация на водоемах области постоянно  держится под контролем. На таких быстроходных катерах, а скорость здесь довольно внушительная – 60 км/ч, инспектора выходят в ежедневные рейды. Иногда они достигают, в среднем 150-200 километров, но могут достигать и 400.Во время таких рейдов проверяется обстановка на пляжах, околоводных местах отдыха. Визуально определяется соответствие всем требованиям. Беспорядок – это первый враг безопасности. Вот на этом отрезке берега люди освежаются у реки по всем правилам и нормативам. В Кузбассе сегодня 26 официально признанных пляжей и 42 организованных мест отдыха.

Сергей Волхонский, Государственный инспектор по маломерным судам: «Место полностью соответствует требованиям и правилам безопасности нахождения людей у воды. Поэтому вопросов к этому месту никаких нет. Место выбрано хорошо. Выбран удачный пологий берег с низким течением. Постоянно ведется дежурство спасателей. Так же находится сотрудник медслужбы».

Скоростной катер позволяет за короткое время осмотреть большие участки береговой линии. Тем не менее, иногда требуется и вдумчивая, неторопливая спасательная деятельность. Поэтому ежедневно с полудня и до самого вечера на отрезке примерно в 6 километров по течению дрейфует спасательный вельбот.

Рамиль Ханбеков, старший экипажа спасателей: «Наша задача контролировать эту речку – обе стороны. Тот берег и этот. Смотрим за людьми, пьяные чтоб не лезли, сильно далеко от берега не отплывали, за детьми чтоб люди присматривали – напоминаем. У нас есть маршрут – до верху и уже без моторки возвращаемся своим ходом и смотрим».

Одна из главных целей рейдов – профилактика. Инспекторы раздают людям памятки, где сказано как правильно следует себя вести около воды и в каком виде лучше купаться. Но большинство и сами в курсе правил приличия относительно безопасности.

Евгений: «Нельзя пьяному плавать, топить людей, играть в опасные игры на воде.Ложные позывы к тревоге нельзя делать».

Алексей: «Трезвые люди редко тонут. В основном те, кто переоценивает свои силы или просто выпивши – не хватает сил и все, тонут».

Дети требуют особого контроля на пляже. Далеко не все родители следят за своими чадами.

Татьяна Шувалова: «Они лежат, а дети сами по себе плюхаются. Есть такие родители. Даже без жилетов и нарукавников. Обязательно смотреть за ребенком. Ни на минуту не оставлять его».

Чтобы ещё раз акцентировать внимание людей на осторожности и обезопасить их от несчастного случая во время купания,  киселёвские спасатели и волонтёры регулярно проводят рейды по популярным местам отдыха у воды. Они вручают памятки отдыхающим и ведут профилактические беседы.  

Александр Васильев, волонтёр: «Сейчас по всей области молодёжные отряды совершают рейды. Ну, мы раздаём памятки, как себя вести на воде. Были случаи,  когда в Кемеровской области гибли люди. То есть на воде утонули. Поэтому мы раздаём памятки».

Со стихией в том числе и водной бороться бесполезно. Нельзя наказать водоем по примеру персидского царя,  приказавшего высечь море. В любом ЧП на воде всегда виноват человек. Надо всего лишь отдыхая на озере, реке не пить, соблюдать разумную осторожность. И проводить пляжное время там где все подготовлено для безопасного отдыха.


А.Уфимцев,А.Уланова,П.Чернюгов